おみな

2023.05.05

通常の浴室サウナに加えて、入館利用に+2000円して入れるテントサウナ(定員20名)と、3時間3万円で貸切が可能なバレルサウナ(定員6名)とテントサウナ(定員6名)があります。
GW中は上記のサウナが入館料だけで全て使用できるという破格のキャンペーンを行なっていた為さっそく全てのサウナを試してきました。

サウナ自体は至って普通のバレルサウナとテントサウナで非常に良かったですが、今後3時間3万円の貸切サウナとして運営していくと考えると幾つか不安点も…

まず、テントサウナとバレルサウナの水風呂は全て仮設プール式で温度もかなりぬるめです。さらに、なぜかテントサウナ(定員6名)には仮設プールすら置いておらず、水風呂に入るためには隣スペースまで移動する必要があります。GW中は貸切ではなく利用者全員が好きなサウナを移動できた為、隣のサウナスペースに行けば良いだけですが、これが貸切となった場合、水風呂が付いていないサウナがあるのは問題ではないでしょうか…
また、となりのサウナスペースとの距離も近く、話し声もかなり聞こえてくるためプライベート感もあまりありません。

それから、しばらく利用していましたが薪の管理を施設側が行なっている様子はなく、全て利用者に一任されていました。その結果、人がいくらかサウナから離れた場合には、テント内の温度は落ち、再度サウナ内を温め直す所から始まります。
無論、薪の管理も貸切サウナの醍醐味ですが、貸切サウナではないテントサウナ(定員20名)の方は、サウナ内に常に人がいるとは限らないので、ある程度施設側で温度を調整する必要があると思われます。

またこれが最も嫌だった点ですが、屋外サウナスペースを使用する場合別途館内着を支給され、サウナに入る際や水風呂に入る場合はこの館内着を着用したままご利用下さい。との案内がありました。しかし、恐らく利用者の大半は水着とサウナポンチョを持参しているはずなので、素直に水着で入れるシステムにした方が良いような気がします…
濡れた館内着を着たまま外気浴をすると体温も奪われますし、館内着を配るメリットが分かりません。

オープンしたてで今後様々な場所が改善されていくと思われますので、本レビューはあくまで参考程度にお考え下さい。利用していても、随所からサウナに力を入れていこうという気概を感じましたので、今後改善が進めば地域に愛される良いサウナ施設になると思います。
しかし、現時点で3時間3万円の価値はないと思います。

もし本施設を検討されている方がいらっしゃいましたら、入館料だけで全てのサウナを試せるGW中に一度足を運んでみる事を強くお勧めします。