ぼんぬ

2023.08.14

いつも通りにリモートで仕事をする予定だったが、なんか接続先のPC解像度が極端に低くなっており、ディスプレイ設定がリモートで直せなかったため出社。
予定になかった外出でストレスが溜まったのもあるが、直前の週末が縮毛矯正のためお風呂に入れなかったこともあり、帰りにサウナを探すことに。

久々に渋谷saunasや改良湯に行こうかと思ったが、混んでるのは嫌だな〜
と考えていたら、先月くらいに「混まないサウナ」を売りにした新店舗が、"サウナ不毛の地:目黒"(勝手に私はそう呼んでいる)に出来たことを思い出して、こちらへ来訪。

目黒駅の目の前にあり、システムによってリアルタイムの来場者を機械的に管理。
来場者数によって値段が変動するダイナミックプライシングを取り入れたサウナの模様。
人数が少ない時ほど入場料は安く、人数が多い時ほど入場料は驚くほど高くなるので、混雑度合いをコントロールできるという仕様のもの。

入場前にクレカでポイントを購入しておき、
入場時にstoneというポイント(1stone約1.1円)を支払って入場用QRコードを取得。
帰る時にも時間が超過していれば、その分のstoneを支払うためにチャージしてから退場用QRコードを取得する模様。
自分は6名ほどいるタイミングで、1時間1250stoneでした。
(タオルはセルフで2枚まで使用可)

中身は至ってシンプルなのですが、一応レイアウトだけ頭に入れてから入場したほうがいいかもです。
浴室は入ってすぐ手前が整いスペース、左奥のガラス窓の奥がシャワーブース。
一番奥に8角形のサウナ室があり、サウナ手前の右側にサウナマットと水風呂前のシャワーがある感じ。
(シャンプーはオールインワンタイプでしたが、あまり質が良くないので自前のものを使いました)

低温高湿な感じで、体感80℃以上はある感じで発汗性も良し。
水風呂は短時間でクールダウンできる13℃。椅子の一部はクーラーが直接当たります。

smart stay shizukuには、人の多さでうんざりしてた自分には
この手ぶらでコンパクトな1時間で十分満足できるサウナが結構高評価に。
目黒の駅前に出来たというのも大きいです。

ポイントは1度のチャージで全て使い切れるようにはなってないのが戦略なのか。
しかし、また来訪したいなと思える場所だったので、次回分のポイントを今のうちにチャージしておこうと思います。

ぼんぬさんのSAUNA XX「サウナエックス」目黒駅前店のサ活写真