ぼんぬ

2021.09.28

玄人志向すぎると賛否両論のウェルビー福岡

福岡サウナ旅、5日目の夜は博多に帰ってきてウェルビー福岡で宿泊。
日本には珍しい、お風呂がなくサウナを3つ備えた施設。
水風呂もまた極端な施設で、サウナ好きでも好き嫌いがわかれるという。

自分が来訪時は、からふろがメンテナンス中で一切入れず。
このために訪れたといっても良いほど楽しみにしていただけに楽しさは30%オフ。

※水風呂の水温は朝ウナになるとだいぶ低くなってます。

・強サウナ(89℃)
オートロウリュがあって、ストーンより高い位置に座らせるウェルビーが示すフィンランドサウナ・
湿度は23%あるらしいが、やや乾燥気味に感じました。

・弱サウナ(82℃)
セルフロウリュができる比較的マイルドなサウナ。室内には後述の弱水風呂が存在しており、サウナから水風呂を同じ室内で感じることができるという変わった仕様。
しっかりロウリュすれば時間もいい感じに汗も流せる感覚で、結構好きでした。

・強水風呂(2〜4℃)
朝イチで入ると2℃になっていた水風呂。いや、普通のお風呂ないのにこんな水風呂は用意してるってどういうこっちゃ。導線を意識してか、水風呂には入口からまっすぐ進んで出口の階段を向かえるようになっていました。

・弱水風呂(10〜14℃)
前情報では20℃の水風呂と聞いていた、弱サウナ内にある水風呂。
いや、全然冷たいわ。普通のサウナ施設でも類を見ないくらい冷たい。
しかもそれがサウナ室内に共存しているという謎。体は冷えるけど、頭はやや暖かい。不思議な感覚

#休憩
・ととのいスペース
6人くらいが横になれるリクライニングチェアやインフィニティチェア。
完全に仕切られた部屋ではないのだが、この空間は湿度が調整されてスッキリ感じました。

・岩肌(?)
お風呂がなくなった理由がこれを作ったから。
岩肌に寝そべってととのう体験を提供してるらしい。
擬似的に自然の中に身を投じた気分になれるってことらしい???(よくわからなかった)

#その他
・アイスサウナ
-25℃のサウナで、映画SAW3の冷凍庫で氷漬けになって死んだ女性を思い出すような空間。
「強サウナ⇨アイスサウナ⇨強水風呂に入れば、強水風呂が暖かく感じる!」と壁に説明があり
言われた通りに強水風呂へ入ってみた。
すると、説明通りに暖かく…いや、冷たいし!嘘つき!!(それでもととのうドM)

いや、まじ玄人向けすぎるわ。
自分もそこまで好きではないけど、気持ちいいんだよなあ…不思議。

ぼんぬさんのウェルビー福岡のサ活写真

• 水風呂温度 12℃,3℃