ぼんぬ

2021.09.23

全裸で外を歩く気持ちよさを教えてくれた外気浴

今日から福岡サウナ旅がスタート。初日はヒナタの杜。
サ室の温度と、水風呂の温度が口コミでは好みそうなので来訪するに至りました。

この施設、自分にはあまり見慣れないレイアウトである。
サウナ室の入り口が外気浴スペースにあり、水風呂も露天風呂の1つとして存在している。
自分が来訪時は、晴天で風も良かったので、最高のロケーションで超良かったのだが、
もし雨が降っていたら、サウナ要素を重視で来る人にとって結構マイナスになりそう点。

天井の温度計が86℃を示し、木の香りがするアロマを置いたようなサウナ室。
Metos社のイズネスが1台置いてあり、2段で合計12名くらいは入れそうな広さ。

15時のアイスロウリュイベントに合わせて来訪。
イベント参加希望者が多く、アウフグーサーの方が仕切って、参加者を入退室させて3巡させていた。

この施設、ロウリュイベント時は湿度が良い感じで、80℃台ながら素敵な発汗能力を持つのだが
イベントから30分以上が経った室内は、湿度が下がって体を温めるのに時間を要する。
通常時は、若干ととのいづらい中途半端なサウナ室である。

折角、イズネスを設置しているのだからオートロウリュもやればと良いと思うのだが…?

サウナ室を出て、すぐ目の前にある露天の水風呂。
深さは90cmで、広いこともあって満員になることはない。
夏日の露天水風呂に関わらず、しっかり冷たい。水温計はないが15℃を若干下回ってそう。
特にバイブラなどもないので、温度の羽衣が出来そうで耐えられるかどうかの温度で気持ちいい。

男湯は、浴室を出たら時計回りで
「サウナ⇨水風呂⇨休憩スペース」を巡ることができるように導線が整えられている。
全裸で外を歩くって超気持ちいい。

立派な肘掛け椅子が4脚。
そして休憩スペースの端に、屋根が着いたリクライニングシートエリアが4台分ある。
自分が来訪時は、晴天かつ潮風が入ってくる心地よさで、肘掛け椅子にいると凄く気持ちが良かった。

#その他
個人的には水質が若干気になります。
温泉ではなくウルトラファインバブルを用いた健康促進に特化した水のようです。
ただし個人的には肌触りが良くなく、キツくはないが若干漂う人工臭。
施設に対する悪印象に水が入ってるのは自分の中ではレアケースでした。
(ただし、それをカバーするくらい施設は清掃からデザインまでとても綺麗である)

ぼんぬさんのヒナタの杜 小戸の湯どころのサ活写真