陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.05.04

本日はここ、楽々温泉。ホームサウナにしてもよいと思うほどの施設だが、ここのサウナーはサウナリテラシーがそれほど高くないので二の足を踏んでいる。

今日は筋トレからのお決まりのサウナだ。ゴールデンウィークの真っ只中、晴れ渡る日の昼間からサウナへ行く暇人はおそらく高齢者くらいだろうと予想し、混雑を避けるためにあえて昼間の時間帯を選んだ。夜はAmebaでボクシングの世界タイトルマッチも控えている。

案の定、空いていた。よし、正解だ。掛け湯から始め、ゆっくりと湯壺で身体を温め、全身を洗ってからのサウナのルーチンは鉄板だ。空いているが嫌なことが起きなければいいのだが、そんなふうに思いながらサ室の扉を開けた。

最下段のストーブの前を陣取った。やはり熱い。暑いというよりも熱いのだ。僕の斜め後ろに高齢者が座っていた。嫌な予感がしたが、見事に的中してしまった。

高齢者は僕の斜め後ろで、ギューっと手拭いを絞ったのだ。座面がべちゃべちゃに濡れそぼり、水飛沫が勢いよく僕の背中に飛び散った。僕は面食らった。次に同じことをしたらその時は注意しようと決めた。

2セット目、今度は僕は上段に座った。また先程の高齢者が同じ場所に座っていた。どうやら常連のようだった。しばらくすると案の定、また手拭いを絞った。しかし今度は僕の席から離れており、注意はできなかった。

サ室を出て水風呂に浸かっていると、1人の別の高齢者が汗も流さずに水風呂に入り、いきなり頭まで浸水した。これはさすがにいただけない。僕は、汗を流してから水風呂に入るようにとだけ注意したが、高齢者は憮然とした表情を浮かべ僕を無視した。注意され慣れていないのだろう。また、プライドもあるのだろう。

続いて整い椅子で休憩していると、身体を全く洗わずにサ室へ直行する高齢者を2人も見かけてしまった。往々にして常識は人によって違うが、僕の知る限り、サウナの常識がないのはなぜか常に高齢者に多い。

サ室での男の高齢者は粗野で怒りっぽく、不潔なイメージがあり、指摘すると濁った眼で睨んでくる。汗を掌でピチャピチャするのも大抵は高齢者で、若者にはほとんどいない。年齢を重ねると図太くなってしまうのだろうか、そのような高齢者が生き残るのだろうか、僕にはわからない。ここで言う高齢者とは60歳以上を指す。もちろん常識のある高齢者もたくさんいる。

そんな中4セットを完遂。回数券を購入してしまったが、もうここにはあまり来たくないと思ってしまっている自分がいる。

陰キャラ系ぼっちサウナーさんの楽々温泉のサ活写真

2024.05.04 19:44
楽々温泉の治安が…(--;) 折角、行ったのにマナーが悪い方がいると残念な気持ちになりますよね。 潜水士なんて噂でしか聞いた事なかったですが、本当にいるとは……
ゆみさんのコメントに返信

女性は髪の毛が豊富なので潜水はしないと思いますが男は多いですよ。見ない日がありません。もちろん今日も2人いました。女性はサウナマナーがよいイメージがあります。そういった意味で女性と共にサ室を利用したいです笑
ゆみさんのコメントに返信

昔はサウナマナーなんてなくて、高齢者はその時代からサウナを利用しているから、今更習慣を変えられないんだよ、とは息子の意見ですが、なるほど、と思いました。
2024.05.05 22:41

なるほど、、ですね😢 女性側は女性側で場所取りがえぐいです😐笑
ゆみさんのコメントに返信

マナー違反の種類も男女で違うもんなんですね、参考になります。男側で場所取りはほとんど見たことがありません。なるほど、場所取りかあ、いただけませんね。店の人が注意すべきですよね。タオルを絞るとか掌で汗をピチャピチャするとかは店の人ではどうにもなりませんが。
2024.05.06 18:52

らしいですね😟男性側は場所取り少ないって聞きます。場所取り禁止の張り紙もしてあるのに、ガン無視です笑 お店の人が注意してくれると助かります😞💦 それは嫌ですね💦💦 人としてのマナーが……