陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.04.01

いよいよ今日は帯広最後の日だ。おそらくはもう二度とこの地を訪れないかもしれない、そう思うと感慨深いものがある。最後のサウナはここ、音更町の鳳乃舞温泉。音更町は帯広市の隣町なので、僕的には最早帯広である。

今日は営業開始の9時前から、くりりんセンターへ粗大ゴミを捨てに行った。時期的なものもあり、検量ゲートを潜るまでに約1時間を費やした。捨てたものは、ベッド、ソファー、絨毯。このうち、ソファーは息子が大学時代に使っていたものを譲り受けたものだった。

まだ使えると言えば使えるのにも関わらず捨てたのだ。捨てる時、息子の想い出ごと捨てるような感覚になり、思わず涙がこぼれ落ちた。くりりんセンターの中に入ると、捨てられる予定の家具やベッドやソファーなどが所狭しと置かれていた。そのどれもが、まだ使えると思われる物ばかりに見えた。

僕達は、まだ使える物を捨てすぎるのではないだろうか、服にしろ何にしろ、捨てられる物達が泣いているように思える。僕は何だか悲しい気持ちになり、後ろ髪を引かれる思いでくりりんセンターを後にした。

帰宅してからは部屋を掃除したりしながら、夕刻まで引越の準備に汗をかき、満を持して最後のサウナへと車を走らせた。

ここ鳳乃舞温泉は、知る人ぞ知る施設で、社長が全国を行脚し、様々なサウナを見聞して到達した社長の理想とする温泉サウナ施設である。十勝帯広に来たらここは行っとけ、と僕が思う施設の1つなので、自信を持ってお勧めしたい。

そんなわけで本日は4セットを完遂。露天のアディロンダックチェアから眺望できる、白樺をはじめとした森の木々達の最後の姿を目に焼き付けた。

僕がお勧めする十勝帯広の温泉サウナ施設は、札内ガーデン温泉、オベリベリ温泉水光園、やよい乃湯、音更町鳳乃舞温泉の4施設だ。この四天王は僕が自信を持ってサウナーの皆さんにお勧めしたい施設である。