陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.03.30

十勝帯広の温泉サウナも今日を入れて残りあと僅か3回となった。本日はここ、やよい乃湯だ。帯広人気No.1の温泉サウナなだけあり、今日も激混みだった。本日は男性側がフィンランド式サウナのラストの日だった。どれだけ混雑していようと、フィンランド式サウナの週はドライサウナもあるので座れないということはない。

今週はハードな1週間だった。(月)には筋トレ、(火)(水)は送別会だったからだ。僕はお酒が好きではないので、飲み会も連日となるとさすがに身体に堪える。加えて、会場までの往復徒歩約50分が2日連続だったため、前頸骨筋が筋肉痛になった。また、職場の模様替もあり、変な箇所が筋肉痛になっていた。日頃鍛練しているとは言え、使う筋肉が違うのだなあと痛感した。

本日の筋トレはいつも通っている四つ葉アリーナが休館のため、急遽帯広の森研修センターを利用した。センターの古くさくてハードコアな雰囲気のトレーニング室は僕好みだが、古くて昔ながらの器具しか置いていないので、利用者は高齢者がほとんどだった。

スクワットで追い込んだ後は帯広No.1の呼び声高いラーメン屋へ行き、いつもの味噌野菜を食した。その後帰宅して自家製オロポを作っていよいよサウナだ。ドライサウナとフィンランド式サウナを交互に合計4セットを完遂。節々の関節が悲鳴を上げ、頚椎症も出ていたが、サウナ後は不思議と緩和されていた。

ラーメンを食した後、なぜか下痢になったので風邪の引き始めを疑い、サウナ帰りドラッグストアに寄り、葛根湯と亜鉛を購入した。帰宅してテレビを見ていたら、加速度的に睡魔に襲われた。恐るべきサウナ効果だ。