陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.03.02

ここは知る人ぞ知る、サウナの巨人ととのえ親方こと、松尾大さんがサウナをプロデュースしたことで有名な施設だ。カタカナのコの字を扇形にしたような4段の座面は、行儀よく座れば20人は座れるだろうか。自動ロウリュは5分毎で、サ室は常に高い湿度が保たれている。

水風呂は、チラーで冷やした洞爺湖のキレッキレの水が定期的に天井から滝のように落水する。その様子を前面ガラス張りのサ室から眺望できるアイデアは、さすがとしか言いようがない。

温泉は掛け流しで塩素の臭いは一切ない。惜しむらくは、整い椅子の少なさだ。木製のリクライニングチェアが露天に2つしかなく、他には、肘掛けのない椅子が内風呂に1脚、ベンチが内風呂に2脚、露天に3脚くらいあったろうか。肘掛けやリクライニングに拘らないなら整い難民になる心配はないが、ほとんどのサウナーは2脚しかない木製のリクライニングチェア狙いなので、椅子取りゲームさながらの熾烈な争いが繰り広げられる。その辺り、ととのえ親方のアドバイスはなかったのか、素晴らしい施設なだけに残念至極だ。

時間帯によって男女の温泉が入れ替わるシステムだが、僕は地下の「月の湯」にしか入ったことがない。出入口に設置されているシャンプーバーはなかなかの人気だ。また、脱衣場に設置されている冷たいレモン水の給水器もポイントが高い。

チェックイン時間の14時から夕食の18時までが最も混雑する時間帯で、18時を過ぎると加速度的に客足が遠退く。日帰りで利用する場合は18時からが狙い目だ。

この日は4セットを完遂。筋トレ→ラーメン屋→温泉サウナは鉄板のコースだ。土日祝は1500円だがJAF割引で1200円。平日は1200円だがJAF割引で900円だ。洞爺湖温泉街は外国からの観光客が多く、中国語やら韓国語やらが飛び交い国際色豊かなのが特徴だ。

陰キャラ系ぼっちサウナーさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真