仙川湯けむりの里
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
「湯けむりの〜」という名前のスパ銭を勝手に湯けむりグループと呼んでいる。
といっても4店舗しかないのだが。
その4店舗は、2店舗ずつ「湯けむりの里」「湯けむりの庄」と分かれている。
どちらも「ゆけむりのさと」と読む。
コンセプトが違うようで、前者は子供もOKな銭湯スタイル、後者は大人向けの高級スタイル、のようだ。
何を隠そう私は「庄」の方の大ファンで、近くに住んでいた頃はテーマパーク気分で通っていた。「庄」はとにかく洗練されていて癒されるのだ。
そんな私の「里」デビューとなる。
「庄」と大きく違うところは、タオルが通常料金に含まれていないところだ。
銭湯コンセプトらしく、ここでは別料金¥600。
お風呂から上がってもこじんまりした食堂しかないため、館内着ももちろんない。
「庄」に慣れていた私は、「庄」との違いがいくつも気になってしまった。
靴のロッカーが100円貸出・脱衣所ロッカーが100円貸出・縦長ではなく正方形タイプ…。
「庄」はこんなことなかったな…なんて勝手に落ち込んでいたが、浴場の扉を開けて驚いた。
"「庄」やんけ!"
「庄」の浴場は他のスパ銭グループとは大きく見分けられる点がある。
それが、「緑」と「石」だ。
他のスパ銭グループにもないわけじゃあないが、なんか、違う。
そしてここも、そうだった。
勝手に落ち込んで勝手に感動したところで、スペックに進もう。
サウナはタワー型5段くらい。かなり大きい。温度・湿度ともに特異点はなし。
水風呂もかなり大きい。
水温は17度くらいだったが、バイブラ有りで体感それより低め。体がよく冷えてくれる。
外には椅子が4つと畳が4人分あるが、かなり人気で空いていることがほぼない。
というより、同じ人がずっと座っている印象。
1時間弱座っていることもある。死んでるのか。
ただ、屋外以外にも座れるスペースはある。
屋外へ通じるドアのすぐ手前に、石でできた4人くらい座れるスペースがあるのだ。
ここは埋まっていることがほぼ無く、今回は3セットともここに座っていた。
ここがなかなか気持ちいい。
外から時折風が入り、背もたれもひんやりしている。
スパ銭の言わずもがなの特徴だが、風呂の種類も豊富だ。
¥750でこれだけ楽しめれば、地元民に愛される理由も頷ける。
というより、サウナ付きで¥750の銭湯って安くない?