はやと

2024.03.12

水風呂:45秒× 3

一言:聖地とも言われる施設。草加健康センターお邪魔しました。湘南から川越まで走り、食べ歩きした後に来たのでもう体はヘトヘト。その体にしみすぎる熱さのサ室でしたね。サウナ強化日ということでいつもよりもサ室の温度が高くなっていたそうです。
1セット目。入った瞬間。おっとこれは全然熱さのレベルちゃうぞ。とりあえず中段に座る。一段一段の幅があってあぐらがきやすー。サウナマットの下にクッションがひいてあってとてもお尻が気持ちいい。
私は持参のクッションのサウナマットにゴリラックスのサウナマットを引いてるので、厚みが増してなんか座布団に座ってる感じでめちゃ気持ちよかったです。
湿度も高く温度もバチバチに高い。

びっくりなのが遠赤のストーブとストーンの電子ストーブダブル使い。両サイドにあって少し熱の感じ方がサイドで違うのがめちゃくちゃ楽しい。プラス加湿する機械もあるらしく、もう最高でしょ。

そして水風呂。バイブラ付きのキンキン水風呂
でも温度は14℃ぐらい。でもキンキン。
少し足の指先が凍ってました。はい。

外気浴はいろんなとこにととのいイスがありました。
外気浴だけのスペースも別途で用意されていて
落ち着いた時間が過ごせました。
ドリンク用の大きいクーラーボックスがありまして、ほんとにサウナーのための気遣いが嬉しかったです。

アウフグースもタイミングよく受けることができました。ロウリュした後に仰ぐのではなく蒸気が落ちてくるのを楽しむ方法を教えていただきました。
タオルではなく馬鹿でかいうちわで仰ぐのはよく見るけどあまり受けたことがなかったので気持ちよかったです。

最近自分の中でこだわりが強くなってきてるのが
サウナ後の湯船ですね。最後のセットの外気浴で少し無理して体キンキンにしてからあつ湯でポカポカになるのがたまらないです。

最終セット、調子乗って湯通ししてから入ったら
バテバテになって外気浴でもう目の周りがグラングランでした。

やはりサウナが有名な施設は民度がほんとにいいところが多いいですね。なんか入ってて気持ちいです。
全員とお友達になりたいです。ありがとうございます。

草加健康センターお邪魔しましたり

はやとさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真