Kommy

2024.01.08

『嬉しい和洋バレル』

3連休最終日はゆったりまったり。
明日からの仕事に向けて英気を養うには…やっぱりサウナ🥰成田の華の湯さん、洋風にしかなかったバレルサウナが和風にも設置されたとの情報をいただき行ってきました✨
偶数日奇数日で男女入替えでしたが、これでいつ行ってもバレルが楽しめるのは嬉しい。和風風呂側は初めてでIN。

浴室内のドライサウナはやっぱり広い。浅め奥行きありの4段くらいだったかな❓キツキツにならずにゆったり座れるのが嬉しい。
洋風側にあるオートロウリュは無く遠赤ストーブのチリチリ系、少し湯船でブーストしてから入るのがいいかも。

1set回したあと、露天エリアにあるバレルサウナへ。
入って左右に3名ずつの6名定員、終始満員ながら待ち時間がほぼなしといった感じの利用率。
室内の温度計は90度キープ、ただ出入りがあるとかなり空気が入れ替わってしまうので全体としてはマイルドコンディション。
左手と右手で10cmくらい座面の高さが違う。たかが10cm、されど10cm。この高さの差でも体感温度は結構変わるもんですねぇ。

入って奥側にあるストーブの横に座ってる型が何となくロウリュ係を担当。砂時計5分に1回、1杯のロウリュ。柄杓はかなり細いシャワーとして出るようになっているので、サウナストーンやその下に見えるエレメントにはダメージのあたえ難い優しいロウリュができるようになってます。
ロウリュ頃はちょうどいい温人&湿度になって気持ちよく発汗。この間だけは人の入替えなしになって…と、つい願っちゃいますね🥰

激熱にはならないので気持ちいい発汗をしたあとは、浴室にもどってすぐのところにあるシャワーorかけ湯で汗を流してから水風呂、18〜19℃はこの時期にちょうどいい冷たさ。
外気浴も広々しているし、板張りで大の字で寝っ転がれるのもポイント高いです✨

今度は昼間の明るい時間に楽しみに行ってみたいな。

Kommyさんの崋の湯(華の湯)のサ活写真