Kommy

2021.09.11

歩いてサウナ

『安寧を求めて』

テレワークが増え、その業務時間の8割がWeb会議。こう言っちゃ何だがイヤホンでずっと声を聴いているのって大変。対面と違って絶え間なく耳元から飛び込んでくる言葉だけで脳が理解しようとするんだから尚の事。

迎えた週末、今日はただ静かに過ごしたい。敢えてサ活投稿やイキタイの少ない穴場、買物ついでに津田沼ファミーさんへ。
750円でタオルに館内着付きだが、小さな休憩スペース1箇所だけなので長居する施設ではない。タバコフリーなところはポイント。

浴室もぶっちゃけ小さい。
5人サイズの内湯に3人サイズの水風呂、カランは3つ。温度調整とかあったものではなく、セルフでお湯出して調整してね、的なスタイル。
ここ、カプセル施設なんだけどカプセルのそれと言うより、地方の民宿とかペンションの浴室をイメージした方が近いと思う。

サ室は3名MAXか。小さな対流式ストーブで、ややカラ系の92度。湿度か温度かどちらかは欲しい。壁の板もささくれだって年季入ってる。お世辞にも綺麗とは…。

と、設備は特筆すべきものは無いのだけど、穴場だからこその混雑の無さ。最初は貸切、一番混んだ時でもサウナ2名+浴室1名。サ室はテレビ、有線なしの無音。静寂という安寧がここにはある。

水風呂の水温は18〜19度。蛇口捻ればかけ流し、それで波を立てさせればある程度衣剥がしで冷たさも感じる。

休憩…っと、椅子がないのね。お客さんも少ないのでカランの椅子を借りて壁際で座り、壁に体を預けるスタイルで。

のんびりしたと思ったけど90分くらいか。サッと汗流してout。浴室で誰も一言も喋らない、こんな無の空間もいいもんだ。

歩いた距離 1km

Kommyさんのカプセルホテル ファミーのサ活写真