KURA:SAUNA IBARAKI
プライベートサウナ - 茨城県 結城市 事前予約制
プライベートサウナ - 茨城県 結城市 事前予約制
『結城の隠れ家的施設』
※昨日の
『月刊みと』の記事で知った結城の蔵サウナ。興味をもっていたところにレジェンドイベが初開催となれば応援に行かないわけにはいきません。
AM半ドンで仕事を片づけ、池袋から湘南新宿ライン、小山で水戸線に乗り換えて結城駅。軽い小旅行…この時期なら青春18で往復してももとが取れちゃうかも。
風情ある蔵の町並みを散策しながら徒歩8分。施設入口は鉄製の門戸前に置かれたKURA SAUNAロゴ。見逃しやすいのでGooglemapでナビすると安心。
1時間程前に到着してしまったので、向かいの喫茶カヂノキ(写真のコーヒー)へ。余りにもレトロでシックな雰囲気、一気にお気に入りに😊
施設に入ると古民家の庭先に人工芝が敷かれ、そこにYogiboやインフィニティが並ぶ。奥にはかけ流しの水が流れる味噌樽を使った水風呂、深さは100cmはゆうにある。ちゃんと流せば潜水公認🙆
3時間制で各回10名という人数制限もあるので混み合う心配もないのが嬉しいところ。
蔵は1Fの壁を切り抜いてドアを建て付け、半分に間仕切りされた男女別の更衣室。
蔵ならではの急な階段を上った2Fがサ室。壁は土壁を取り払い、耐火ボードと珪藻土でサ室用の壁に改造したそう。中央に鎮座する存在感ある薪ストーブの炎、取り囲むように積まれた石、どれもが素晴らしい。
#イベ
テントサウナばりに休む暇がない🤣奥の2段目に座った時の蒸気は痛さが突き刺す…『サウセンか❗』と叫んでしまった😂
包み込まれる香りと激しい蒸気…ゆうさんイベの中でも初めての体感が得られる。
その後もストーブ前でスタンさせられて蒸気から逃げるように仰け反りイナバウワーと言われたりとノリはレジェン道。
水風呂後、インフィニティで受けたクールスイングの後には…久しぶりに地球が回っているかのような感覚。
イベの合間、皆が休憩中にもそっとサ室へ。貸切状態の中、ストーブ前に座って炎をじっと見つめながら蒸されるのも善き。汗はガンガン出るのに苦しくない、不思議なコンデションなのも体験して欲しいポイント。
他の皆さんのサ活にも書かれているけど、1セッション2K、イベ時は4Kならお釣りが来るほどコスパは良いと思う。
『ここはまた行きたくなる…』何度となく聞いた、ゆうさんの絶賛の推しの言葉が頭の中をリフレイン。そして『Exactly(そのとおりでございます)』と頷くのであった。
イベの時はもちろん、普段の落ち着いた雰囲気も楽しんでみたい。普通のサウナ施設やスパ銭では味わえないサウナの楽しさを満喫できる場所でした。
歩いた距離 3km
イベにご参加頂きありがとうございました。 ワタクスがお勧めしまくっていた理由がお分かりいただいた様で何よりです。 来月以降は、平日イベとなりますが、また機会があれば是非ご堪能を🎶 お待ちしておりまふ