Kommy

2021.05.30

『隠れ家的市営施設』

空飛びパラグライダーが午前で強風となり、飛んでいい汗もかけたので帰りはサ活。さて、どこにいこうと考えた末、自宅最寄りで未訪の地が1つ。サ活もわずかな印西温水センターへ1530in。
印西市、白井市、栄町のクリーンセンターの排熱を利用した市営施設で、ジムやプールも。市外の方も3h520円と超破格値💞

フェイスタオルを借りようとしたらレンタル無し。スポーツタオル1本だけ持っていて良かった…。

#お風呂
プールやジムの後の汗流しがメインでコンパクトな造り。6個くらいのカランにぬる湯バイブラと白湯の湯船、片隅には寝湯と打たせ湯。特筆すべきものはないけど体を清め温めるには十分。

#サ室
意外と大きい下8+上7の15名。入口対角にレンガ造りの柵があり、その中には小ぶりながらも香花石の積まれたストーブ。オートロウリュを思わせる配管が通っているが稼働はしていない様子。

感染対策の間引き運用で下3+上2の5名上限。待ちはいないが入ろうとすると満員…というくらいの利用率。
温度計は天井付近にあって90度、下段が空いていたので座ると…んー80度ちょい?もう少し欲しい……上の方が出た直後に移動。うん、上ならなかなかいい温度、湿度も程よくあり、TV・ラジオ無しの無音系💞

間引運用だけど利用者のマナーが行き届いていて、上限越えで強引に入ってくる方は無し。ただサ室の扉を開け、そのまま人数確認して閉めるという方が多い。多分これがサ室の温度をを下げているような気が。
外から中を伺える窓もついているので、扉を開ける前に人数チェックするといいかも。

脇の打たせ湯は25度くらいの冷たくもなく熱くもなく。これで汗を流してから3名収容の水風呂。温度は体感19度くらい?もう少し冷たくてもいいけど、ゆったりと熱を取るのにはこれはこれで😇

#休憩
外気浴はなし。浴室もカランで使う椅子くらいしかない。湯船の縁でか…と思ったら、脱衣所の壁面にととのい椅子が6脚程。ポジションによっては扇風機の風が当たる。大きい船グラさんの扇風機前椅子席があると思っていただければ。
とにかくスポーツの後、この時が一番の至福を味わえる。黙々と座って汗を流すのは2週間ぶり…となればキモチヨ〜にならないわけがない😇今日はしっかり3set。

#外気浴
…はできないのだが、退館して駐車場に行くと広がった敷地にいい風が吹き込み、ついフェンスに体を預けてしばし優しい風を受ける。見上げれば電線なし、夕暮れでほんのりとオレンジに染まる雲。

市営施設なので21時までだけど、ここは意外と穴場かもしれない。

Kommyさんの印西温水センターのサ活写真