DUC

2024.05.23

市内からバスに乗ってやってきました。
前回来た時はkaupinojan saunaに行ってそこと迷ったけど、今回はこちらに来てみた。
こちらも目の前が湖なので、こっちも雄大な湖で泳ぐことができる。
サウナは2種類あって、ゲルも入りたければ追加5ユーロ。メインだけだと10ユーロ。
夜22:30までやっているのもいい!
ゲルはさほど温度が上がらないのでみんなチルしに入ってる。多くの人は横になってリラックスして楽しんでる様子。気持ちいい。
真っ暗なんだけどだんだん目が慣れて、上を見ると光が葉っぱの間からそよそよ入っているのも綺麗。
チルサウナやね〜。
薪でストーンを温めているんだけど係りの人が、頻繁に薪を入れに来てくれる。
こちらは湖には砂浜から入っていくので、綺麗な水徐々に入水が気持ちいい。かなり向こう側に森が見えて最高に綺麗。湖が雄大で最高しかない景色。
街中にはない、この雄大な自然と共にあることが素晴らしい。
メインサウナはなんと温度計がさすのは110℃!
あまり温度計があるとこがないので実際の温度はわからないんだけど確実にここは熱い!
でも気持ちがいい。
ロウリュはかなり頻繁に行われ、ラドル2杯がちょうどいい。と言ってもかなり熱く、タオルを持って入室をお勧めする(私以外誰も持ってはいってないけど-フィンランドはタオルを持ってサ室には入らないから)、熱気がやばすぎて顔を覆う必要あり!
ホームのスパメッツァのドラゴンロウリュ5台より激しい!(ロウリュの質も違うけどね)
ゲル-メインサウナ-メインサウナ-ゲル-メインサウナの合計5セット!
最後のサウナでラドル3杯いったお兄さんのロウリュはやばかった!3杯はきつすぎだって〜
一段降りたし!(いつも上段にいた)
フィンランド人のお姉さんも一段降りてた!
5年前のkaupinojan saunaではわけもわからずなサウナ経験0で、熱さもよくわからなかったし、下段にしかほぼ座れなかったし、湖にも一回しか入れなかったけど、今回は湖はへっちゃらだし、サウナも怖くなかったので、サウナレベルが上がっていた発見💡成長だなぁ🥹
今日の湖の温度は10℃だったみたい。
梯子で入水なので離れたらもう足はつかない。
夜21時過ぎは結構水も冷たく感じて、思わずつめた〜と声が出るほど。
でも、気持ちいい。
これで今回のサ旅は終わり。
kiitos paljon !!!!!!!!

DUCさんのRauhaniemi Folk Spaのサ活写真