蒸す・Z(Стим.З)

2020.12.14

日本初の完全個室フィンランドサウナと聞いて、11月30日午前11時の予約開始直後に申し込み。
プロサウナー達のアクセス殺到につき中々ページが開けなかったが、何とかこの時間の枠を確保。
まあ自身をプロサウナーだと吹聴する者は、サウナに対してこれくらいアンテナを張ってトレンドサウナを攻略していくのは当たり前、ということなのだろう。

施設は新店舗につき当然ながら綺麗でオシャレ。
かつ、グレーを基調としたシックでミニマルな装い。
BOSEのBluetoothスピーカーに接続し、サウナチャンネルのテーマ「Nothing Makes Sence Anymore」を掛けてサウナ気分を高める。
シャワー室で身を清めて、いざサウナ室へ…

温い…??

セルフロウリュをしても反応のないストーブ。温度計は60度を切りそうな振れ具合。
とりあえず、こんなものかと思い1セットこなすも冷水シャワーが苦痛な程身体が温まっていない。
やはりコレはおかしいと思いフロントにコール。
どうやら機器の設定ミス(電源の入れ忘れ?)のようで「無料」で30分延長させていただけた。
最初の30分近くは悶々としてしまったが、元々60分という時間制限はかなりタイトだと感じていた為、まあ結果オーライということにしておこう。

気を取り戻したサウナストーブはようやく「ジュジューッ」とロウリュらしい音を立て始める。
そう、コレでいい。
説明していなかったが、サ室は一人が寝転べるスペースで小さめのサウナストーン付きのストーブに自らアロマ水をロウリュするというもの。
ここが「ソロサウナ」の良いところ。他の客を一切気にせず好きなだけロウリュが出来る。
そして、ストレッチをしても筋トレをしても、寝転がっても、施設のルールさえ破らなければ基本的に何をしても良い。ここはまさにサウナ界の治外法権。極めて自由な空間である。

水風呂は、無い。水シャワーがあるのみである。
外気浴も、無い。深目に腰掛けられる椅子が居室内に一つあるのみである。

だが、激熱サウナに水風呂に外気浴の方がトトノウ!という比較はナンセンスである。
ここのコンセプトは、あくまで「ソロ」。
物理的に身体の疲労を抜くというよりも、自由な空間で自分のペースでまったりと寛ぐという精神性に重きを置いたサウナである。
核家族化やネット社会に加えソーシャルディスタンスまで叫ばれる現代は益々「個」の時代へと向かっている。
そんな現代社会を生きるオトナに一石を投じるサウナ施設になると、私は信じている。

蒸す・Z(Стим.З)さんのソロサウナtuneのサ活写真

共用