蒸す・Z(Стим.З)

2020.12.05

都心から程近く富士の伏流水が魅力的な地として私は以前から御殿場サウナに注目していた。
その御殿場を代表する大規模サウナ施設がここオアシス。
もはやオアシス無しには御殿場サウナは語れないだろう…!
レンブラントスタイル御殿場駒門富士の心湯で3セットこなした後、徒歩で御殿場線富士岡駅へ。そこから御殿場駅まで移動し、徒歩15分程度で到着。
余談だが私は御殿場アウトレットから帰りの高速バスを予約していたのでサウナを出た後は7分程歩いて御殿場料金所直近のバス停へ。
ここから「無料」シャトルバスでアウトレットへ帰った。
上記の通り、御殿場駅からもインターからもアウトレットからもアクセスが悪くないことが分かった。

L字型3段。
94度表示だが湿度が高め。
芯から蒸される感覚は草加健康センターに近い。

サウナを出てすぐの水風呂は温度表示無いが15度くらいか。
昨日から良質の水風呂に入り過ぎて感覚が麻痺してしまっているが、素晴らしい温度と水質。
そして、浴室中央に幅15メートルはある冷水プールが有り。
こちらは27度くらいか。
巨大な冷まし湯は信州健康ランドのプールを思い出させた。

露天スペースにととのい椅子4脚。
内風呂にととのい椅子2脚。
木板の寝転びスペースも有り。

2セットした後、昼食を摂り損ねた私は4階の食堂へ。
豚もつ焼き定食と名物の手作りメンチカツを注文。
両方とも普段はまず頼まないメニューだが、何となく美味しそうに感じさせるのはサ飯も秀逸との噂を耳にしていたせいか。
出て来るのが早く、味も文句無しに美味い。
今回は見送ったが生ビールがいつでも390円で居酒屋メニューも充実していることから飲みに利用するのも良いと思う。
腹が満たされた後はリクライニングチェアーで小一時間仮眠。
その後シメの1セットをこなし、前述の「無料」バスに乗り込み帰路についた。

新宿と御殿場アウトレットを往復する高速バスを予約したというのに、買ったのはゴムサンダル一つで殆どショッピングに時間を使わなかった。
本日合計6セットをこなし仮眠までとった私は、同じ帰りの高速バスに大量のブランドショップの紙袋を抱えて乗り込む疲れた人々を見て、「コイツら、目が死んでいる」と思わざるを得なかった…

蒸す・Z(Стим.З)さんのスパリゾート オアシス御殿場のサ活写真