鬼瓦権造

2024.02.24

メディテーションサウナ : 14分 × 2
大阿蘇大噴火瞑想サウナ : 12分 × 2

福岡旅行2日目は、九州勤務時代の同僚が九州各県+沖縄県からたくさん集まってくれて大宴会。懐かしい面々と話をしながら酒を飲み、福岡で一番食べたラーメン屋に行き、カラオケに全力を捧げて大満足の一日になった。
そんな疲れた身体を癒すため、熊本県で鍼灸師をやっている元同僚の元へ治療に行くことにしていた。そしたら行くしかないのが湯らっくす。前日の宴会にいた熊本出身長崎在住の元同僚に車を出してもらい、朝の9:00過ぎに訪問(早起きして移動しました)

8:00-10:00は清掃中で入れないとのことで、朝食を食べることに。結果、食堂がある2階の休憩スペースも利用でき、浴室の入口も階段中腹の専用スペースからとなった。
軽く食事をしていざ脱衣所へ。オープンのタイミングの為ちょっと混雑。焦らず服を脱いで浴室へのドアを開けると、いきなり水風呂とMADMAXボタンが視界に入る。まだオープンしたての為誰も水風呂に入っておらず、MADMAXの威力は分からず。
時間はあるし焦らず洗体&泥パックを実施。その後水風呂横の温泉に浸かっていると、水が打ちつけられる大きな音がする。水風呂に目を移すと、柱に隠れて見えないがMADMAXをどしたのであろう水しぶきが柱のかげから飛び散っている!ワクワクを我慢できず、早速サウナに飛び込んだ。
メインサウナの2段目に着席。しっかり熱く、すぐに汗をかくことができた。遂に水風呂に入ることができる!
水風呂は私の身長では沈んでしまう深さ。一発潜ってから、いざMADMAX!
水風呂だけでも気持ちがいいのに、水を頭から浴びるとその柔らかさを身体で感じることができた。天然水を頭から浴びているような感覚だった。
ただ、一緒に行った人に外から見てた感想を聞くと、「息ができない感じで余裕が無さそうで笑った」とのこと。その辺も期待通りか笑
大阿蘇大噴火瞑想サウナはスチームサウナだが、入ると前が見えないほどで立ち尽くしてしまった。温泉の蒸気を活用しているようで、匂いも心地よかった。
他にメディテーションサウナはじっくりと蒸され、計6かいのMADMAXに繋げることができた。
記念にタオルを購入し、存分に聖地巡礼を堪能し、最高の旅の思い出を作ることができたのだった。