3月8日は国際女性デー ということで、女性入館料半額(7.5€=1200円)だったので行ってきました💖
ついでに施設登録もしてみました。

いわゆる市民プールの2階が別料金のスパエリアになっています☺️

🇯🇵ではないので、水風呂なんかありません。
アメニティなど皆無です。
ウォーターサーバーなんかもちろんない。
日本に比べたらコスパ最悪😣

でも気持ちいい🥴
あるもので楽しむ
これが海外です✊

ハマムってのはアラブ系のいわゆる蒸しサウナなんですが、🇫🇷は北アフリカ系アラブの移民が歴史上多いので、どこもサウナよりハマムが充実しています。
ここも例外ではなく、広くて強烈。

温めだがこじんまりしているので上段なら十分汗が出てくるドライサウナで1人でまず15分
2回目は、常連のムッシューマダムの共通の友人だろうか常連仲間だろうか、その人が救急車で運ばれていくらかかっていくら還付があったとかいう話を聞きながら10分
3回目は5分

ハマムは広ーいので寝転がって、どういう仕組みなんだろうなぁ?常に温度一定じゃないんだよな、オートロウリュみたいに定期的に爆烈蒸気出てるんだよな、ほらまた来た… とか考えながら、ふーとなったところで出ると5分しか入ってない… 毎度出てみると5分…というヘタれた感じで本日終了。

真ん中に大きなジャグジープールがあって、ステンレスの巨大なカーブした筒から、普通の防水時計なら壊れるな…っていう尋常ではないレベルの放水力の滝に頭から打たれて雑な自称ヘッドスパをしてみたり、ととのうとは別の方向から満喫した。

そして、鳥山明先生のご冥福をお祈りします🙏
20数年前に海外に初めて住んだ時、黒澤明監督でも北野武監督でもなく、世界で一番有名な日本人はダントツで孫悟空だなと実感した。厳密にはサイヤ人だが。そして、🇫🇷では現在進行形でドラゴンボールが絶賛人気復活中です。たぶん親世代がもろドラゴンボール世代なのかも。
プールサイドに頭を乗っけてぼーっと廃人化しながらそんなことも考えていました。RIP😢

ジンジャービール

ビールではない🤓

2024.03.08 22:05
おお〜✨✨今はフランスにいらっしゃるのですね🍷✨尋常ではない放水力のヘッドスパ!されてるのを想像するとヤバい🤣🤣 私も紛れもなくドラゴンボール世代です。ドラゴンボールは世界共通なのですね😊
あの主題歌含め日本語知らない外国人もみんな知ってるドラゴンボール🐉👏😳
2024.03.10 08:13
おぉ!施設登録とな❣️ 蒸しサウナは、体感高いよね〜 私も毎回もうダメ、とヘタれるのは 次から次へと蒸気出て、 自分がどんどん蒸されてく系。 あー、でも気持ちよさそう☺️ ワン・ピースの尾田先生の追悼コメントに 泣けました。
🇫🇷だけでも20箇所以上は確実にサウナ施設行ってるんだよね〜 でもほとんど登録されてない😢 駐在さんとか出張で来られる方々のためにこれからコツコツ登録してみようかな。でもどこも高いからな〜 🇯🇵帰るまで我慢しようという気にもなったり💦