たくぞう

2020.11.23

名古屋駅から電車と徒歩で30~40分。
出張で名古屋に行っても、この近いようで遠い距離のため、これまで断念していた。名古屋に素晴らしいサウナがいくつもあるので、そっちに行ってしまうのもあるが。

外観は地方都市によくある寂れた娯楽施設だが、中は改装したのか新しい。
そして料金が2500円前後と強気の設定。東京ならラクーアやタイムズスパレスタが3000円近いけど、名古屋に近いとはいえ地方でこの値段は珍しい。

自然と見方が厳しく(?)なるが、まず館内着が独特。青をベースに黄色のラインが入っているので、かなり目立つ。せっかく館内を木目調にしてるんだから、それに合わせたデザインにすればいいのに。
ちなみにロッカーも表は木目調に綺麗になっているが、開けた裏側はおそらく改装前の緑色のまま。金が無くなったのかな?

浴室は広い風呂にジェットバスと人工温泉があり、空間は広い。

そしてサウナ室も広い。ガラス張りになっているので外からでもよく分かるが、3段式で横一直線になっていて、1段あたり詰めれば10人近くは座れる。
かなり大きいストーブが奥にあり、真ん中のテレビを挟んで手前側にも小さいストーブを置いている。
温度は2段目で86度、3段目で90度だが、温度以上に熱く感じる。5分もいれば汗びっしょり。

水風呂は、ここの売りでもある7度を切るグルシン風呂と17度の普通の水風呂。
どちらも深さがあり、グルシンは水風呂内の階段を降りてる段階で足が死んでいく。肩まで浸かって5秒で出る。
その後すぐに17度に入ると気持ちいい。下手に20度以上にしないところはよく分かっている。

ととのい椅子は屋内に2脚と寝椅子が2脚。更に外気浴スペースに4脚と寝椅子が1脚。
たまたまかもしれないが、外気浴は風が強くて寒かった。
それでもやはり寝椅子は最強、しっかりととのった。

ロウリュの時間に合わせて人が増えていく。最終的には20人以上が集まった。
つい空いてたので3段目に座ってしまったが、かなり熱い。1杯目はともかく2杯目は強烈。サウナマイスター(熱波師)が「手先や足先がピリピリしてきたら危険」と言っていたが、まさにその症状が出てきた。
熱波まで受けきって、水風呂に即退散。

休憩室はいくつかの部屋に分かれているが、テレビ付きリクライニングチェアが数多く設置されていて、漫画もそれなりに置いてある。食事も美味い。

値段はそれなりにするが、4~5時間以上滞在するなら元は十分取れる。
また、受付や食堂、サウナマイスターに至るまで従業員の対応は丁寧で好感が持てた。全体的にとてもいい施設でした。

たくぞうさんのサウナイーグルのサ活写真

初訪問ありがとうございました!! 名古屋からは少し距離ございますが、またのお越しお待ちしておりますm(_ _)m