たくぞう

2020.11.14

前から気になっていて、そのうち行こうと思ったまま、放置していた。
しかし、「サウナを愛でたい」で見てしまった以上は行かないと落ち着かない笑

ということで、地味に遠い相模原までやってきました。
受付を済ませてロッカーに向かう途中で、サウナを愛でたいの録画が無限ループされていた。なんて仕事が早い笑。

浴室は奥行きがあって、かなり広い構造。
人工温泉に薬湯のほか、ちょっとした段差の下にジャグジー風呂、さらに下にはプールがある。年季が入った建物や内装から、どことなくバブルの匂いがする。

サウナは2つで、まずはアメジストサウナから。その名のとおり、室内の壁がアメジストの水晶で出来ている変わった作り。
距離をとっても15人以上は入れるので結構広い。
両サイドに、おそらくガスストーブ、そして真ん中にサウナストーンが置かれていて、なんとセルフロウリュも可能。
温度計は90度を切っていたが体感では90度以上で、特に両サイドはストーブに近いので、95~100度くらいに感じる。
広くて人も多いからか誰もロウリュはしていなかったが、熱さも十分で湿度も気にならなかった。

水風呂は16.3度の表示だったが、それほど冷たくない。広さも4~5人は入れるほど。
というより薄々気づいていたが、自分の適温が17~18度から16~17度に下がっているようだ。割りと頻繁に入ってるからかも。

ととのい椅子は6脚で離れた位置に置かれている。もっと置くスペースは十分にあるので、ご時世によるものだろうか。
さらに20度に保たれたクールルームもあり、ここには寝椅子が1脚に普通の椅子が2脚あって、おそらくここも間引いてる。
木製の内装やヴィヒタを吊るしたりと、フィンランド感が演出されている。

黄土サウナは65度でじんわり暖まるくらいの熱さ。ここは何といっても岩盤浴のように寝られるスペースがあること。ただ、今は2人までのようだ。

休憩スペースは、ここだけ改装したのか綺麗でおしゃれな空間になっていて、漫画も相当な数を置いている。

それにしても想像以上に良い施設だった。サウナは温度、湿度、広さがちょうどいいし、水風呂も冷たすぎない。ととのいスペースもちゃんとある。
ヒャダインさんが、「優しい」と言っていたのがよく分かりました。
そして、何より大事なのが混みすぎないこと。ガラガラではなく、それなりに人は居るが、混むほどではない。
さらに、8時間まで延長料金がかからない(深夜除く)ので、コスパも素晴らしい。

家の近くだったら絶対通う、間違いない。