たくぞう

2020.11.01

岩見沢から特急で1時間。岩見沢駅もそうだったが、旭川駅も改装したのか、やたら新しく綺麗。駅から徒歩15分、こんなところに星野リゾートなんてある?ってところに大きなホテルが見えてきた。

今日の締めくくりは、星野リゾート旭川のサウナプラトー。
ホテルの中は星野リゾートらしく、お洒落感満載。ここの地下にサウナがある。もともと日帰り入浴もできたようだけど、今は宿泊者のみ利用可能。

早速行ってみると、なんだこの昭和が炸裂した浴室笑。というかホームページの画像と違いすぎるだろ。年季が入りすぎて、星野リゾートのイメージに全く合わない。

後で調べたら、2年前に当時のホテルを星野リゾートが買い取ってリノベしたらしい。つまり浴室には手が回らなかったということか。今は難しいだろうが、さすがに改装した方がいいよ。

風呂も一通り揃っているかと思ったら、バブルバスという名のジェットバスと寝風呂だけ。そして一番の売りはプールなんだろうけど、泳ぎは禁止で水中ウォーキング専用。もちろん誰も使っていなかった。

これじゃあ、サウナも期待できないかなと思いきや、それが案外そうでもない。

2段式だが、ストーブ近くに3人座れるスペースがある。今はディスタンスもあって9人まで。温度は92度だったが、いやもっとあるでしょ。体感では100度近い。
いわゆる昭和ストロング系ではあるけど、意外にも湿度がそこそこあって、そこが不思議。ロウリュもできないのに。
ただホテル、特に星野リゾートでこのタイプのサウナはハードルが高くないかな。

水風呂は温度表記がないが、体感では18度くらいで、ずっと入っていられる危ない温度。他のサ活にバイブラありと記載があったが、特になかった。ギリギリ2人入れる広さなので、占領しすぎない方がいい。

プールの上に寝椅子のようなものが見えたので、階段を上がったらアカスリ台だった…
ととのい椅子は2脚しかないので、混んでたら取り合いだろう。

スチームサウナは最初入ったときは体感で50度ほどで、ぬるすぎてこれはダメかなと思って出ようとしたら、急に温度が上昇。すぐに蒸気で視界も見えなくなるほど。
足下に水が溜まっていて気持ちいい。

サウナ上がりは、男女共用ラウンジに棒アイスが無料で置いてあるので忘れずに笑。