たくぞう

2023.09.17

昨日に引き続き岐南に到着。駅から徒歩2分という好立地で、養心薬湯にも近い。

入浴料は土日祝850円、レンタルタオルセット250円。

千葉のすみれなどを運営する楽久屋系列で、サウナに力を入れてる会社なので他店も気になっていた。
昨年3月にリニューアルして、岩盤浴にミュージックロウリュサウナを導入するなど、楽久屋らしさを如何なく発揮している。

日曜ということもあってか、午前中なのに結構混んでる。

サウナは入った途端に熱波が押し寄せてきて、めちゃくちゃ熱い。
1段に5人程度の5段ベンチ。遠赤ストーブで温度は92度ながら、もっと熱く感じる。
1分毎にオートロウリュがされているらしいが、熱くてそれらしいストーブを見れなかった。でも確かにそれっぽい音はするし、何より熱いことがその証拠だろう。
あまりに熱くて3段目でも充分熱いので、誰も最上段に座ってなかった。

水風呂は12度と21度のダブル浴槽で、隣に配置されてるので冷冷交代浴も可能。ただ、ちょっと温度が両極端かな。個人的にはダブルなら15〜16度と19〜20度だと嬉しい。

ととのい椅子は浴室にノーマル1つ、アディロンダック1つ、ベンチが2つ。露天にノーマル、アディロンダック、デッキチェアが5つずつと、インフィニティが1つ。通路の邪魔にならない範囲でなるべく多く置いてくれてありがたい。
特に足湯の中にあるアディロンダックが良くて、危うく寝かけた。冬だとさらに効力を発揮しそう。

昨年のリニューアルで露天にもサウナができて、こちらはセルフロウリュが可能。温度は80度台後半とセルフロウリュサウナにしては熱く、ロウリュは一度にラドル1杯まで。
さらに追い蒸しボタンを押すと楽久屋名物の送風口から1分ほど風が出る。ストーブの近くではなくて一番離れた場所に風が直撃するので、他の人が居る時は注意した方がよさそう。

露天にも水風呂があり、バイブラがあるが温度は体感で20度ほど。地下水の掛け流しなので水質は良さそうだが、やはり温度は物足りない。
水風呂が3つもありながら、ちょうど
いい温度帯がないのは、ちょっとストレスだった。
もしかしたら、ここは冬に来るのがベストなのかもしれない。機会があれば今度は冬に来よう。

たくぞうさんの湯どころ みのりのサ活写真