たくぞう

2021.08.28

歩いてサウナ

谷塚駅から徒歩20分。最短距離で行こうとすると細い路地をひたすら通ることになって、土地勘のない人には厳しい。少し遠回りだが大通りに出た方が無難。
草加駅から無料バスが1時間に2~3本出てるので、こっちを使うのが普通だろうね。

入館料は750円。まず入館料だけ払って入館して、レンタルタオルや岩盤浴は別に購入する、珍しいスタイル。
レンタルタオルは300円で、フェイスタオルは購入となる。

浴室は風呂の種類が豊富で、特に竜泉寺の湯といえば炭酸風呂が有名だが、かなり広いのが有り難い。
他の施設はあまり広くないので、炭酸風呂が混みがちだが、ここは待たなくていい。

サウナは5段横並びで、1段に6人座れるが、今は3人まで。
ストーブはメトスのイズネス、久しぶりな気がする。テレビを挟んで左右に1台ずつ。室内の天井が高くて空間が広いが、ストーブが強力なので熱さが保たれている。
温度計が高い位置にあってよく見えなかったが、たぶん90度。でも最上段はそれ以上に熱く感じた。
1時間に2回、オートロウリュがあり、毎時0分は奥(左側)、毎時30分は手前(右側)のストーブが作動する。まず一気に水が降り注ぎ、その後、1分おきに2回、半分くらいの水が更に降り注ぐ。初回のロウリュで既に結構な威力だが、おかわりの2回が暴力的な熱さ笑。さすがイズネス。最上段にいたが、2回目で耐えきれず出てしまった。

水風呂は15度の表示だが、人が多かったからか体感では17度ほど。詰めて6人が入れる広さ。

ととのい椅子は露天に4脚、寝椅子も4脚。その他、腰かけられるスペースに5~6人は座れるが、それでも足りずに浴槽の縁に座る人が多かった。

そして、今日ここに来た理由の一つが、ビームス監修のオロポスタンドを見ることだったが、正直言って全然盛り上がってなかった。
とりあえず普通にオロポは飲んだけど、ジョッキなどのグッズが、もう少し安かったら買ってもよかったかな。

歩いた距離 1km