たくぞう

2021.08.21

歩いてサウナ

翌日の朝は、まずは朱鷺色の湯から。浴室全体が天色の湯と色違いのタイル調で、まさにテルマーレといった感じ。
ただ、洗い場と浴槽があるだけのシンプルな構造で他に特筆することがない。人もほとんど居ないので、静かに湯船に浸かりたい人には最適かもしれない。

続いて月白の湯へ。こちらは浴室が白い壁の作りで内湯はなく露天風呂のみ。露天では一面に田んぼが広がるが、何も植えられてない状態。一瞬、シーズン終わった?と思ったが、冷静に思い直せば田植えするわけないか。勝手に勘違いしてただけだ。

サウナは2段横並びで1段に3人だが、奥行きがないので2段目に人がいると、その下に座るのは難しい。ストーブの横に動かせる丸椅子があるので、最大で5人入れる。
HARVIAのストーブは一緒だが、温度はこちらの方が低め。体感で85度くらいだが、もっと低いかもしれない。
セルフロウリュができるのも一緒だが、こちらはウォーリュができることが大きな特徴となっている。壁の一部にある木の板に水をかけると、木の香りが室内に広がる。
ただ、綺麗にかけるのが案外難しいので、人がいる時は厳しいかも。

水風呂は露天風呂の隣にあって、3~4人の広さ。温度は体感で16度くらい。

ととのい椅子はなく、露天に4~5人掛けのベンチが2箇所ある。想像していた田園風景ではなく地味な眺めだが、その分、風や日差しを感じて、虫たちの営みに目を向けるのもいいのかもしれない。

総評として、あくまで私的な意見となるが、結構なお値段がしたことを考えると、満足したとまではいかなかった。

もちろん料金には他のサービスも含まれることは重々理解しているが、スパを主目的とすると少し物足りない。
サウナはストーブをはじめ素晴らしかったが、出来ればもう少し広さがほしかった。今回は自分を含めて浴室に3人ほどしか居なかったので比較的快適に利用できたが、少し人が増えたり自分勝手な輩がいると、一気に利用しづらくなるだろう。
ロウリュもストーブの勢いが強いだけに、他に人がいると掛けづらい。特にウォーリュは厳しい。

それと露天の風景に工夫がほしい。絶景とまではいかなくても、やはり眺めは大事。
アイディアは無いが、特に月白の湯は広々とした田んぼがあるので、何か植えられないだろうか。

他にも全体的に洗い場が狭いなど細かいが気になるところがちょくちょく目に付いた。

ただ、逆を返せば全く人がいない時は貸し切りのようで嬉しい。短い間だったがサウナも水風呂も外気浴も自分だけの空間になった時は非常にリラックスできた。
もしかしたら、人も虫も少ない冬季の方が楽しめるかもしれない。

たくぞうさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真