CPN

2021.03.11

念願の初ウェルビー栄。
出張の帰りに合わせて宿泊予約。
行く前からどんな世界が待っているのか、想像を掻き立てながらチェックイン。

★★★★★
フィンランドサウナ。
約20名は入れる大型ストロングドライサウナ。湿度低めなので汗をかくまで少し時間がかかる。内湯の端が入り込んでる設計なのにカラカラだったのは不思議。
真ん中にサウナストーンが積まれており、1時間に1回開催されるロウリュイベントでは熱々の蒸気を発生させてくれる。
温度計は94度〜100度(2箇所あり)。テレビはあるが音量は小さめ。照明はダウンライトで暗め。
寝転びスペースもあったのは面白い。

森のサウナ。
約8〜10名定員のコンパクトサウナ。
温度こそあまり高くはないが、ロウリュは常に可能。体感80度くらい。
ヴィヒタの香りが心地よい。最上段の角スペースは常に人気で埋まっているが、ロウリュするとかなり熱い。
照明が暗くて、テレビがないので深く瞑想できる。

その他、冷凍サウナというクールサウナがあった。
ドライサウナと森のサウナを各2回、クールサウナを1回のセット。
その内1回はアウフグースを受けられた。風が優しく、アロマ水の香りが最高。
サウナパンツは最初迷ったが、履かなくても問題ないようだった。

★★★★☆
約10〜15度、約25度、約5度と3種類の水風呂を楽しめる。すべて体感。
25度の水風呂はプールに入ってるような感じ。水中に椅子が沈められているのが面白い。
いわゆるシングル水風呂のアイスサウナは笑うしかない冷たさ。最初アイスサウナから出るときにあまりの冷たさに勢いよく外に出てしまったが、他の人もそうだったので安心した。
普通の水風呂でも10〜15度と冷たく、長く浸かっていられなかった。

★★★★☆
外気浴はできないものの、浴室内に複数の整いスポットが設置されている。休憩時に敷く用の大判タオルを使えるのは贅沢。もったいないので何度か使うようにしていた。
横になれるところもあれば、整い椅子も複数あるのでどこかしらで休むことが可能。
浴室内にもたくさんヴィヒタや木材が設置されているので、癒し効果がすごい。視覚と嗅覚が満たされていくのを感じた。

#総評
100点満点中90点。
サウナ愛を至るところに感じる圧巻のサウナ施設であった。
欲を言えば、スチームサウナがあると嬉しい。冷凍サウナにあまり人が入っていなかったのでもったいなく感じた。
とはいえ、どのセクションも高水準なので何度でも行きたくなるサウナであることは間違いない。

• 水風呂温度 25℃,5℃,15℃