CPN

2020.10.20

①ケロサウナ ★★★☆☆
照明4つの暗めケロサウナ。雰囲気と香りがよい。
正面にテレビがあり、両サイド2段になっている。コロナ対策で定員は13名。
12分計はなくテレビ左下にデジタル時計はあるが、秒数を数えられない。
93度表示だが温度は低めで汗はじんわりかくタイプ。あまりにマイルドな熱さだったため、最終セットは15分も滞在してしまった。心臓に負担をかけないのがウリと思うが自分には少し物足りなかった。
セルフロウリュ禁止だが、勝手にかけている客がいた。また、平日夜で客足が少ないのに未使用の防水サウナマットが切れていたのは残念だった。
②スチームサウナ ★★★★☆
サウナストーンあり、珍しくセルフロウリュができるスチームサウナ。定員は約6名。
温度は47度、湿度は65%。スチームサウナも時計がない。
ロウリュしても蒸発する音は聞こえない。しかし熱気は充満するためケロサウナより熱さは楽しめる。貸切状態だったのでタオルでひたすら熱気を攪拌した。
ヴィヒタが置いてあるのも一興。

★★★★☆
最初は12.5度だったが、最終セット時は11.6度になっていた。(店内紹介では13度)
バイブラなし、大きな備長炭が沈められている。定員は5名。座って首が出る高さ。
バイブラなしといえど長くは浸かれない温度。ケロサウナ後では熱々の身体にならないためこの温度設定はけっこうキツい。

★★★★☆
室内に2つの整い椅子、露天に1つの整い椅子(肘掛けが大きい)、5人ほど座れるスペースあり。
そして驚くことに露天風呂内にリクライニングチェア。37度の不感度バイブラ浴槽で、浸かりながら半身浴で外気浴を楽しめる。
外気浴の爽快感は抜群。露天風呂が隣のマンションのバルコニーから丸見えなのはご愛嬌か。

#総評
100点満点中65点。
施設はとても清潔、浴室内の建築も洋風で面白い。平日夜は人も少ない。ちなみにタオルと館内着はロッカー内にある。
低温風呂が2つあり、水風呂のキンキン度も桁違い。温冷交代浴の“冷”に振り切っている感。
5セットこなしたにもかかわらず、風呂上がりに肌寒さを感じたのは初めてかもしれない。最後に熱湯で温めてから出るべきだった。仕上げを失敗。
水風呂は冷たければ冷たいほどいいわけではなく、サウナは熱ければ熱いほどいいわけでもない。温冷のバランスが1番大切と感じた日だった。
とはいえ、こちらの施設では多くのロウリュイベントが企画されているようで、そこではよりアチアチを体験できるかもしれない。個人的には自衛隊式アーミーロウリュが気になる。