CPN

2020.10.03

★★★★☆
85〜90度の遠赤外線ドライサウナと入口に書かれていたが、温度計の表示は80度だった。
しかし80度表示でも体感は90度近くあり、5分で汗が滴り落ち、良い感覚で瞑想に集中できる。他のサ活を読むと90度表示になる日もあるようなので次回また検証したい。温度計は上部と真ん中で2つ設置されていた。12分計は少し小さく見にくい。
5段のタワーサウナで定員は約20人、満員になるタイミングもあった。使い捨てのサウナマットはフカフカ厚めの折り込み布地で面白い。このタイプは初めて見た。

★★★★☆
水温計に17〜18度表示と貼り紙がされている。実際体感でも18度ほどに感じた。
水風呂手前には常温?の掛水壺があり、腰を下ろさず汗を落とすことができる。
壁面を伝って新しい水が常に流れている。
奥側の底は深めなので立って入る。段差部分に足を乗せて背中を壁側に預けると、うまい具合に座った体勢を維持できる。
個人的に水風呂は17〜18度が長く浸かっていられるベスト水温と思っているので、とても気持ちの良い水風呂だった。MAX4人入れるが、リラックスするには定員3人。
しかし人も多いため、かけず小僧や潜水小僧(ここは潜りNG)がいたのは残念だった。とはいえ、注意喚起の貼り紙を水風呂に目立つように掲示してほしい。

★★★★★
ここの魅力はなんといっても休憩スペース。整い椅子やベンチが各所に設置されており、お店のサウナ愛を感じる。
内風呂には、整い椅子2つと長めのベンチ。
外風呂には、整い椅子6つとベンチ3つに加えて、コの字に4〜5人座れるウッドデッキとその横に3人は雑魚寝できるデッキスペース。さらに、5人寝られるうたたね湯もあり、身体が冷えすぎたときには嬉しい。
周辺に高層の建物がないため、空を遮る目隠しがないのが最高。外気浴で体を冷やしながら、何もない空を楽しめる。
欲を言えば、ラフマのリクライニングチェアがあれば、この空を存分に堪能できるのではないかと感じた。

#総評
100点満点中80点。
スーパー銭湯としては、とにかく外気浴が群を抜いており、全体的にも高水準のサ活を楽しめる。予想以上に素晴らしいお店だった。
店頭にはタナカカツキ氏のサウナマナーに関するイラストも設置しており、随所にサウナ愛を感じた。サ室内は静かでとても良かったので、水風呂のマナーは改善してほしい。