ぼうけん

2020.08.23

車検で近くに来たので、前々から気になっていた稲毛の極楽湯にチャレンジ。
ホームページを覗くと、「鬼滅の刃」フェアを全面に押し出しているので、子供人気を狙ったアミューズメント系かな…と思いきや…

外湯の一画にあり、ドアを開けると木の香りがホワーっときた。十分な広さと適度な熱さ、見やすいテレビ、見やすいデジタル表示の時計…そして大きな窓が二つあるのでそこから外光が入って明るい。しかし、ビカビカに明るいという訳ではなく、適度な暗さもある。清潔感も申し分なく、とても快適な空間です。

サウナの真横にあり、屋根は無いので完全な屋外。この日の水温は17.3度だったかな…ここもまた、開放的な空間で申し分ないです。水風呂が外ってのは初めて体験しましたが良いですね。少し雨に降られましたが、全然平気でした。5人以上は厳しい…という広さです。

外風呂空間に椅子4脚、ベンチ一つだったかな? 高低差があり、うまくデザインされた空間は地方のゴージャスな温泉リゾートのような感じ。オープンスペースなので風の抜けもよく、ここはキマリますね。文句なしです。

#更には“塩釜蒸気浴”なる低温サウナもあります。ココは今まで体験した塩サウナで一番良かった。15分以上滞在しちゃいました。

平日760円、休日870円という料金設定も良心的。ショッピングセンター的な場所の一画にあるので、クルマが無いとアクセスは厳しい。しかし、ここは僕の中ではAクラスだ。食事スペースは非常に高い天井の広大な空間で、テーブルと座敷があり、Wifi完備。野菜タンメンもシャキシャキで美味しかった。また来たいサウナです。