ぱややん

2020.11.23

サウナパスポート2ヶ所め。2日前のことだと、覚えているようで、色々抜けてることが分かった。
私も歳とったな…

観月苑から帯広駅に戻り、北海道ホテルに行くまでにサパスでもう1ヶ所制覇しておきたかった。
2泊3日の旅、明日はホテルで仕事、明後日も午前中は仕事なので意外に時間はない。せっかくのモール温泉だから、お風呂にもちゃんと入りたい。

駅前の2ヶ所のうち、なんとなくこちらへ。チケットを切ってもらい、地下の大浴場に向かう。
ロッカーは昔会社にあったような、金属の縦長。懐かしい。
そして大浴場へのドアを開けるとさらにドアが左右にある面白い作り。どちらも大浴場なんだけど、ひとつにはお風呂、サウナ、水風呂、もうひとつには露天と大浴場2が。
どちらも覗いて、やっぱりサウナがある方に。
1ヶ所めで全身洗体済みなので、洗うところだけ洗ってから、モール泉に。クセがあるような気がするけど、この匂いと色がクセになる。

サ室はここも白樺やヴィヒタが飾られ、ここもサウナは空いている。セルフロウリュができて、水の音を聞きながらホワッとする。水風呂も15-16℃を指していて、いい感じ。
外気浴はドア2回開けて大浴場2へ。内風呂にもととのい椅子が3つあるのだけど、ここは露天エリアの赤いととのい椅子へ。ビルの隙間の小さな露天なので、ととのい椅子もスペースのわりに大きい感じがあるけれど、この椅子が大きめでしっかり体がホールドされて安心してだらっとできる。

ここで4セットもととのってしまった。ビジネスホテルの大浴場を想像してたけど、大きく超えている。
こんなにととのってしまって、宿泊先のサウナがメインなのに、大丈夫だろうか。体力キープのために帰りに駅で豚丼食べておいた。美味しかった。
今回は仕事の合間に温泉サウナをするのが目的なので、気をしっかり持たねば。でも、しっかりサウナで温まって、よく寝られそう。