ぱややん

2020.08.08

昨日はなぜか眠れず、明け方までうつらうつらしていた。ようやく朝になってから眠りかけたと思ったら、今朝もダンナに叩き起こされ、マスクで顔を隠してやってきた。売店エリアにカブトムシが売られていたところに糸島を感じる。仰向けでバタバタしてた子がいたけど、ちゃんと戻ったかな…

ここも初めてなので、まずは全体を探検。柔らかな天然水を使ったお風呂は内湯も露天も肌あたりが柔らかい。水風呂も同様に気持ち良い😌

今日は軽く体を清めてから、陽射しが優しいうちに露天で温まり、ミストサウナで毛穴を開いてから本格的に体を洗う作戦。 露天エリアのミストサウナはテレビもあるが、窓が大きくて外の緑も見えるし、本日のヒノキのアロマで、さらにリラックス感が高まる。45℃くらいで、居心地も良い。下段に座るとベンチの下と背中側からも蒸気を感じる。
いい感じになったところで外気浴。サウナを出てすぐの壺湯っぽいところは1人用の水風呂なんだうか? ほんとはみんなが使うかけ水ではないのか⁇ かけ水に浸かってヒンシュクかうのは避けたいので、かけ水してから内湯の水風呂へ…あああ…冷た過ぎずぬる過ぎず、最高!頭上から流れ込む天然水もいい感じ。いきなりいい週末!

本格的に体を洗ってからは、ドライサウナへ。 80℃前後でそんなに熱いわけではないのにミストで軽く一汗かいたからか、発汗がすごい。ずっと冷房の中にいると汗をかかないのが、ここで解消されているような。 お腹に玉の汗があるのを見ながら、こんなとこにも毛穴があるのかとちょっと感動。
そこからの水風呂はいつまでも入っていられる。

でも今日はミストサウナの気分かな。
その後はミストサウナ15分×2回を堪能して、炭酸泉でじんわり温まり、仕上げには水風呂長めでスッキリととのった!
箱蒸しサウナと塩サウナもあったのだけど、それは次の機会に。

サウナ後のお昼は、少し移動してお蕎麦のすみくらへ。里山を眺めながらリフレッシュ。
実はお蕎麦の良し悪しはよく分からないのだが、蕎麦湯がトロットロでおいしくて、これが温泉ならいいのにと思わせるものだった。

連休はまだサウナ行けそうで嬉しい!

ぱややんさんの伊都の湯どころのサ活写真