はむ

2024.01.14

昨日の移動疲れもあってか始動が遅くなり、ひとまず遅めのお昼早めの夕飯を食べに軽井沢へと思い向かうも途中で休業に気付き方向転換。
佐久市のプラザ21へ向かうも上田のラーメン、いやとりそばを食べたくなり急遽こちらへ。

入り口はお正月気分もそのままで、禰󠄀豆子ちゃんがお出迎えしてくれました。

体を清めて…

1セット目
サウナ8m→水30s
2セット目
サウナ12m→水40s

お店のオープンに合わせて行きたかったので2セットのみ、サクッと。
日曜日の夕方ということもあり、子供連れのお客さんで賑わっていました。
サウナと露天風呂からの景色は非常によく、「山に囲まれている感じ」がしました。佐久小諸辺りになると、そういう空気が味わえていいですね。
軽井沢だと、「山の中にいる感じ」になりますので。笑

イスでの休憩はすごく良かったです。
迷惑にならない場所で横になって休む事も試みましたが、流石にこの時期この気温で石の床に寝るのはかなりキツかったです。

・下段の足元涼しい
 →上段は人気で最初は座れず、入り口近くの下段。足を下ろすと涼しい感じでしたので、なるべく小さくなってあぐらをかかせていただきました。出入りで風が良く入って来るのと、入り口ドアの隙間風かな?と思いました。お子さんも多かったので、色々な温度が選べるのはいいのかも。表示は100℃で、上段の頭付近は確かに90℃近い感じもしましたし、しっかりと温まることができました。

・時計の進みが異様に早い
 →室内の時計を頼りに脈拍を測ってみて異変に気付きました。念の為確認するとサウナウォッチの1分(実際の1分)は、室内時計では75秒でした。笑

・水風呂意外と冷たい
 →最近の経験を元にした体感ですが、15℃かもう少し低いかもしれないです。嬉しい誤算でした。

・サウナマットは持参が良い
 →サウナを出て洗ってサウナマットを返して水風呂に入ると少し遠回りになるので、動線を考えると持参が良いですね。持っていればサ室と水風呂が室内にある施設としては動線はかなり良いと感じました。

値段と施設の質のバランスが、いい意味で崩れてました。
この価格でこの満足度は素晴らしいと思います。

平日の昼間等、空いている時間があるならぜひ再訪したいと思います。

◯87

はむさんのあぐりの湯こもろのサ活写真

ぶいよん

中華そば

大好きなお店で。 中華そばは初めての挑戦。 やはり基本or醤油、つけ味噌辛いの追加の方が好みでした。