nobusama55

2023.11.23

普段は祝日が仕事ですが、有給休暇取得しました
今日は、以前から気になっていた湯乃泉 草加健康センターへ来ました

受付で初めてなので勝手が分かりませんとスタッフさんに伝えたら、鍵の取り扱い、支払い方法、すべてのコースを丁寧に説明してくださいました、とても親切で笑顔の対応にありがたかったです

今日は時間を気にせずに、ゆっくりできると思って、慌てずに脱衣、身体を丁寧に洗いサウナ室に入ろうとしましたが、スタッフさん達がサウナマットの交換作業中で、交換終了後に入る方は並んでくださいとのことで並びました

交換作業が終了し、いざサウナ室へ!

第一印象は広い!座るところは3段になっているので3段目を選択!

当健康センターのサウナは高温ですと張り紙に書いてあります

その通り、熱い!1セット目は、6分で撤退、私はプチパニック!
勝手が分からず、慌てん坊の私は、浴槽のシャワーで汗を流し、そのまま水風呂に入らず、外気浴の休憩場所にいき、インフィニティチェアで横になってしまいました、熱くてのぼせてしまったのかも

まあ、良いかと気を取り直りし、2セット目も熱く8分で撤退、今度は水風呂に1分浸かり、外気浴も普通のイスでゆっくり休憩できました

頭を後ろに下がることで、ととのいが深まることを発見、また新しい発見ができました

3セット目は2段目で10分、水風呂1分、休憩8分位

4セットは1段目から3段目に移動し、10分、水風呂1分、休憩5分

5セット目に行こうとするとサウナ室前で、順番待ち、身体も冷えてきたので、サウナを終了し、露天にある草津温泉に浸かり、この暖かさがとても身体に沁みてきて最高!
効仙薬湯にも浸かり身体温めて終了しました

サウナも温泉もとても気持ちが良くて、満足できた草加健康センターでした

未体験のアウフグースが体験できなかったことが心残りの中、また来ようと心に誓い、車で帰宅!

そう言えば、車でサウナに来たのは初めてでした

nobusama55さんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真