湯賀Y太

2021.02.20

【入館制限で安心と快適】晴れていたので露天のある施設へとチャリを走らすことに。目的地にロイヤルスパ川口を設定するが、案の定道中の温浴施設に吸い込まれる。辿り着きたるは初訪問となる「豊島園 庭の湯」。

しかしながら玄関では整理券配布中。どうやら男湯が入館制限中らしい。半刻もかからぬと説明を受け、その通り早々に入場。漏れ聞いた情報によれば割引券の期限が月末とのことだが、当方まったくの通常料金で入館に至る。

入ってすぐに目に入るプール。カップルばかりだ。レンタル水着の説明があり、まさか風呂でも水着マストかと訝しむが流石にそうではない。台湾は北投温泉を思い出す。長々と説明されるがあまり頭に入らない。とりあえず、バンド閉じ込めに気をつけるべき施設。

さてお風呂。口に入ると塩っぱい強塩泉。顔を拭えばピリピリ。至る所に座るスペースがあり、露天にゆかば晴れた日の冬空。これを味わいたくて自転車で家を発ったのです。遊園地は閉まったが、ここには悠久の未来があって欲しい。

続いてサ室。サウナ関連の設備が入れ子になっており、その時点で行き届きを予感させる。人数制限があるものの、サ室は広く充分まわっている。…というか、そう、サ室に入って実感したのだが、入館制限があるお陰で、入館さえしてしまえば、あとは「快適(かつ距離を保てる)人数」なのである。

従来、人数制限に対しては「入っても芋洗状態」という印象を持っていたが、コロナ禍の下では少々事情が異なってくるのだ。

他方、某所の水族館にも同様の手続きで入館し、入ってみたら超混雑、多数のガキが暴れていて、その親は声を張り上げているしで、すぐに帰ったことがある。施設としての意識と良識が反映される「制限基準」であるからして、入館制限されているだけではなんとも読みきれないものの、少なくともここ庭の湯においては良いことづくめだと私は思った。

閑話休題、サウナは完全に好みのど真ん中、暗く静かでウェットなロッキーで、最上段で最高の時間を過ごせる。水風呂も深さのある階段タイプで、バケツシャワーなんかもあり、極め付けは上空から微風がそよぐ整いベンチ。これに露天風呂や外気浴など組み合わせて楽しめるのはマジで強い。

テルマーレは少し狭く、裸のおっさんが向かい合ってデスゲームでもさせられそうな空気感だったが、香りが良かった。

色んな意味で来て正解だったけど、とにかくトータル的には「ちゃんと意味のある入館制限」をしてたことがポイント高かったかなあ。並んだ時点でのうっすらとした後悔はどっかに行きました。ありがとう!