湯賀Y太

2020.12.30

水曜サ活

今年最後の新規開拓を期して新宿から山手線に乗車。行く場所はまだ決めてない。ドシー恵比寿、改良湯などが候補に浮かんだが、なんだかオサレなところや混んでるところに行きたい気持ちじゃあない。そのうち新橋に至り、アスティルが脳裏を過ぎる。ダメだ新規が欲しい。山手線もそろそろ半周。あれ?なんかアホらしくなってきた。急に去来するものぐさ。帰りは中央線一本で帰りたい。となると神田。一帯のサウナを調べる。かねてより行きたかった静かそうなサウナがひとつ、あった。

なにひとつ余計なものがない浴室。そして、清潔で、静謐。先客は3人。煩いグループ客は居ない。よし。身を清め、湯に入る。さいきん、1セット目の前に水風呂へ入るルーチンを変更した。お風呂で温まり、そのままサ室へ直行する。長くサウナ浴することが目的じゃない。サウナ直前に水風呂で先に〆てしまうと、汗の出が悪くなる気がしている。あくまで個人の感想。

サ室。音源がない。水風呂の音だけがよく聞こえる。ホントに静か。外的刺激がとても少ないのだけど、あっという間に時が経つ。じゃぶじゃぶ汗が出る。温度も湿度も、身体にフィットしてるときのヤツ。

オーバーフローする水風呂に良い感じに冷やしてもらったあとは、主浴槽と洗い場の隙間にあるデッドスペースへ。なんか床が割れてそこに水が溜まっていて、ウツボかなんかが潜んでいそうな奥行きを感じる。風呂のフチが広くて座り易い。ベンチなんて無くても充分。

3セット終えて喉が渇いて、自販機あったよなと脱衣所に向かうと麦茶キーパーが設置されていた。見落としを悔やむ。水分補給を挟んでアディショナルタイムの4セット。からのゆっくりお湯に浸かりましては極楽へ到達。ふんだんに用意されたバスタオルで風呂上がりも快適哉。

すべてが足りているが、際立った特徴はない(ように見える)。それが今の雰囲気に繋がっていると考えると、奇跡的なバランス。家の最寄りにあったらいちばん捗るのはこんなサウナかも。遅くまでやってるしね。ていうかほんとオードソックスではあるけど非常に良いロッキーサウナ。汗の出はウソつかない。今日の時点でもっとも新参ながら、あんま広くバレないで欲しい場所だなあとか思ってしまった。また来よう。