湯賀Y太

2020.09.20

混雑情報が多いので警戒していたが、時間帯が良かったらしい。サ室は満員、されど待機はなし。といった程度で快適に入浴。

ホテル全体もそうだけど随分とキレイな施設。サ室は木製部分中心に年季入ってたけど、風呂はリフォームでもしたのかな?ラグジュアリーな感じ。お風呂が熱めなのと、水風呂がふたつあるのが良い。混まないから。13度と10.5度という凶悪なコンビ。どうせならと後者を選ぶ。ほぼグルシンなのにジェットと打たせ湯(水)付いてるってどーゆー構造だよ!

サ室。ikiサウナでじんわり暖まる。効くのに苦しくなく、1セットで9分入っても辛くない。水風呂のパンチ力も相まってガンガン整う、最高〜。とかゆーてますけども。本領はロウリュウでしたね。

2セット終わってまだ時間があったので、ロウリュウ3分前を狙って交互浴で調整して、いざ行かん。激アツと聞いていたけどこりゃヤバイ。熱くない、痛い。それも激痛だ。頭部をタオルで覆ってヒューヒュー呼吸する。熱い痛い熱い痛い痛い。1周目で半数が脱落。残る6名で、さらに灼熱の2周目。……めちゃくちゃ熱いと、寒い時みたいに肌を擦るものなんですね。人生で経験したことのない刺激に、他人だけのサ室で思わず声が出る。ていうか全員笑いながら身悶えして騒いでいる。熱い熱い熱い!

終了後、1秒でも早く、と水風呂へ向かうが、ここで水風呂2箇所シフトが効いた。見事に分散、みんな、やはり人前を憚らずに声を出す。ヤバイ空間過ぎる。でも最後まで残った数人の中には、同じ部活でしごきに耐えた仲間、みたいな連帯が芽生えていた(気がする)。

知人の話では、怖いお兄さんだらけの客層のときもあるようで、タイミングは大事かも。しかしながら、この経験は他じゃ出来ませんね。病みつきになりそうな強烈なサウナでした。