春日部のわだりん

2023.11.25

【WAKU WAKUさせて 中山美穂】
本日は、時化の中博多まで走って揚げ荷後、
下関第二突堤にて二晩待機。
休暇明け二ヶ月振りの下関のサウナチャンスにサウイキ見ていたら、
新規開業のサウナがあるじゃないですか!
三等航海士が留守番すると言うのでチャリでWakuWaku 沸く和来温泉へ。
唐戸セントラルホテルの新設施設だが日帰り温泉もあるみたい!
ホテルとは別棟になっていて、二階がフィットネスジムと温浴施設になっている。
エレベーターで2階に上がり、100円リターン式の靴ロッカーに靴を入れ自販機でビジター入浴券購入。
ちなみに土日祝日は1090円(平日は990円)そこ他に下関在住65歳以上に該当しない方は別途自販機で入湯税50円券が必要。
これらをフロントに下足ロッカーキーと共に渡すとロッカーカードを渡してくれる。
これはカードキーでは無く、脱衣所で空いているロッカーの扉の裏側にセットすると、
そのロッカーキーが使えるようになる。

ドライサウナ
メトスの電気式ストーンストーブ
テレビありの座面は二段で10名ほど。
ビート板はあるが、座面自体にサウナマットは敷いてない。
新設したばかりと言う事もあるだろうがカラカラの98℃
熱圧あるけど、10分間は汗でない(蒸発してしまう)

テントサウナ
露天にMORZHの大きなテントサウナある。
熱源が小型電気式ストーンストーブ2台設置してるが一台は未稼働の為ぬるい。
セルフロウリュウ出来るけど、ある程度の熱さを求めるとストーブ壊しかねない感じなので
テントサウナは実質使えない。

水風呂
屋内 3名ほど 露天 壺湯的な水風呂。
二つとも水道水掛け流しと思われるが
この季節露天壺湯のほうが冷たい。

前半3セットは常連さんと二人だけだったので
お話させて頂いた。
で、いつも空いてるみたい、ジムもいつものメンバーで人も少ないとの事。

露天には洞窟風呂や、ととのい椅子の前に大型テレビと至れり尽くせりだが、なんにせよ人が居ない。

空いてるサウナ好きの方はねらいめです!

春日部のわだりんさんのWakuWaku 湧く和来 温泉&フィットネスのサ活写真

• 水風呂温度 16℃,18℃