さうにゃん

2024.04.07

久しぶりの銭湯系サウナだったからか、客層、銭湯共に癖の強さに痺れた。

まあまあな大きさのポポちゃん人形を一心不乱に洗う子供、全身ゴリゴリタトゥーのお姉様方、大量のティッシュで髪の毛を拭くお婆様、良癖。

日曜の17時半頃に来訪。受付でタオルとサウナキーを受け取り、暖簾をくぐる。タオルはサウナ代に含まれるとのこと。嬉しい。コンパクトな浴場にしては賑わっていたが、サウナ利用者はそれほどおらず、貸切の時間もあった。

まずは身体を清め、シルキーミルクバスとやらに浸かって身体を温める。が、混んでおり猿の温泉状態だったので温まりきる前にえいやでサ室に飛び込む。いきなりの貸切でテンションが上がる。

鍵状になっているサウナキーを引っ掛けてサ室を開けるシステムだったのだが、よく分からず手で無理矢理こじ開けてしまった。サ室は2段、最大6人のコンパクトさ。年季が入った銭湯にしては、サ室は綺麗。リニューアルしたとかなんだとか。

温度計を見ると107度、過去最大にアチアチだった。男湯はもっと高いらしい。もはや痛い。

オートロウリュは一応設備としてはありそうだったが、水が入っていないのか、機能していなかった。カラカラアチアチサウナ。もう少し湿気があるともっと最高。

いつもは10分以上入っているロング派だが、7分もすると頭から湯気が噴き出しそうになる。流石は高温サウナ。9分で限界が来て、ふらふらと外に飛び出た。

水風呂は2人がギリギリ入れるくらいの広さ。13度を指していた。温度のコントラストにやられ、数十秒しか耐えられずにまたもや飛び出る。アチアチとキンキンのもはや虐め。その甲斐もあってか、1発目から綺麗なあまみが全身に出た。

内気浴スペースと言えるスペースはないが、更衣室にタオルが下に敷いてある椅子がいくつかあったので、そこでテレビを見ながら休憩する。子供にガン見されてちょっと気まずい。ご年配や家族連れが圧倒的に多く、同世代は少ないようだった。

お風呂も楽しみたい派なのと、自宅からのアクセスがそれほど良いわけではないので再訪はないが、過去1の高温サウナを体感できてよかった。お風呂上がりには近くのブルワリーで造られているビールを流し込んだ。美味しかった。

近所にあればフラッと通いたくなるような良サウナだった。

・記録

さうにゃんさんの妙法湯のサ活写真
さうにゃんさんの妙法湯のサ活写真

黒毛和牛焼肉ぜん池袋 本店

牛タン

店名適当、入浴後に焼肉の煙を吸いこむ背徳感も相まって最高