ジャグサウナー

2024.01.21

「リニューアルによる休館を前に」
万葉の湯の女湯側の体験を終え、更に西へ😆
2月からリニューアルの為に半年間の休館に入るという情報をキャッチ✌️
リニューアルに入る前に存分に愛でて、その姿をこの眼に焼き付けておこうと思い立ち、約2年ぶり、超久々のライドオン😊
日曜日の昼過ぎということで、駐車場には多くの車が停まり、満車近くになり駐車場所の発見が困難に😳
もしかするとリニューアルによる休館を聞きつけ、今のうちにと考えているお客さんも多いのかなと推察しました🤔
受付にてご挨拶し、2年もの間ご無沙汰してしまい本当に申し訳ございませんでした🙇とお詫びを申し上げました🙏
そしてリニューアルによる休館を聞き、その前に今のサウナを存分に愛でて素晴らしいリニューアルになることをお祈りさせて頂きますと申し上げてから、一礼して浴室へイン☺
浴室は予想通り多くのお客さんで賑わいを見せていました😄
軽く洗体し、リニューアル前のお風呂も愛でることに♨️
中でも壁に木炭が敷き詰められ、天窓から光が差す珍しい洞窟風呂😄
これはどうなるのかと思いながらじっくりと浸かりました🤗
他にもふくの湯名物の炭酸泉、内湯の各種のお風呂を愛で終えてまずは肌をツルツルにし、汗の出をよくするためにあればまず1セット目に組み込むことを流儀としている塩サウナへ🧂
ととのい椅子としてよく使われるガーデンチェアが7脚、METOSのストーン式ストーブが熱源で室温は70℃のサ室😄
塩を落とす用の水があり、湿度を上げるために床ロウリュを敢行し、湯通しの効果もあり、しっかり発汗して塩を溶かして肌はツルツルに✨
しかしこれから控えるリニューアルにより、このサウナは果たしてどうなるのか❓
もしかしたら游心の湯、おとぎの杜のように塩サウナからセルフロウリュサウナに生まれ変わるのかもと予想🤔
2・3セット目はスタジアムサウナへ 😆
室内は満室近くのお客さんで、入ってすぐのところで立って蒸される方まで🤯
そしてサ室入口前にパネルがありましたが、九州大学とコラボし、より快適なサウナの研究ということで、最上段の着席状況がモニタリングする試験がされていました👀
サ室内のテレビの右隣の壁にモニターが設置され、最上段5席がカメラによってウォッチされ、サウナハットを模したキャラが着席の有無、着席時間を表示するというもの📺
しかしカメラの感度が悪いようで着席しても着席と表示されなかったり、表示されても退室してないにも関わらず退室したことになり、これは正直意味が分からん😵‍💫
2月以降この試験が別の店舗継続されるかどうかは分かりませんが…😅
巨大な遠赤外線ストーブ

2024.01.28 09:58