ジャグサウナー

2023.11.12

「北のサウナーとの再会の前に久々のひと蒸し」
今日のサ巡りはまずは博多へ🚗
というのは、いつも楽しみにしており、大変お世話になっているYoutubeのサウナ番組、&saunaのスピンオフアニメ、「ととのえ!サクマくん」放送開始を記念してグッズ販売がハンズ博多店で行われ、そこで&saunaリポーターの豊澤瞳さんが来店されるイベントが開催されることに🎉
当初は小倉でイベントに参加する予定でしたが、豊澤さんがせっかく博多にお越しになっているということで、4月のサウナ文化大交流会以来の再会を果たし、ご挨拶を申し上げてから小倉に向かうことを決意💪
イベントは13時からなので、その前にどこか近くでひと蒸しをと思い、先月のサウナを愛でたい福岡シリーズのロケを終えた後にレジェンド濡れ頭巾ちゃんがお越しになっていたことから、こちらに2年3か月ぶり、久々のライドオン😃
実は今年3月にも、こちらで行われた若きアウフギーサーのウエモリくん、りゅーきイケダくんの送別会に参加し、会の前にひと蒸しと計画してはいましたが、都市高のひどい渋滞につかまり、到着がギリギリになったためノーサウナに…😭
また、前回はサウ仲間との偶然、偶然に恵まれたため、ソロでじっくり味わいたいとも思いました😉
まずは受付にてご挨拶し、長い間ご無沙汰してしまい、大変申し訳ございませんでした🙇と謝罪のお気持ちを申し上げてから浴室へイン😄
まだ朝イチながら、開店待ちで長い列が出来るほどだったのでお客さんはそこそこ😁
昨年9月、天神ゆの華が天神地区の再開発のために惜しまれつつサウナストーブの火を消してしまってから、ゆの華のお客さんがこちらに流れてきて人が増えたと聞いていたので、混雑を予想していましたが、概ね予想通り🤔
しっかりと身を清めてから、今回はドライサウナのみの3セット🔥
縦に長い造りで座面は二段、以前は新型コロナ対策のために間引かれていたマットが全面に敷かれて収容人数は15人程に😄
それでも朝イチから満室近くで、私が下段に滑り込み、その後は待ちが発生することも🤯
サ室でご一緒のお客さんの中に天神ゆの華のタオルをお持ちのお父さんもいらっしゃり、やはりこちらにかなり流れてきていると実感🤔
熱源はメトスのストーン式ストーブで、室内を90℃程に暖める😁
途中から何とか上段に着座、湿度もしっかりと感じてアツアツに🥵
水風呂は水温計がなく、体感は16℃程ながら、浴槽が120㎝と深いために冷え感は申し分ない👍
また、段差があるのでじっくり腰かけて浸かれるのも良き☺️
休憩は露天スペースのサンラウンジャーにゴロン🛌
壁の隙間から博多港、そして天井の間からチラチラと見える

海鮮チゲご飯付き

寒かったのでよく温まった🍲