ジャグサウナー

2022.08.14

「鹿児島サ巡りラスト」
早くも鹿児島でのサ巡りはラストに🥺
トリを飾るのは先日サウナを愛でたいにて紹介されたこちらにライドオン😆
水は天然ミネラルウォーターと看板に書かれていて、やはりこちらも水がいいのかと期待値が上がりました💕
まずは受付にてご挨拶して館内を観察🧐
かつてはたぬきの巣だったことに由来するこちら、サウナを愛でたいにて紹介された通りたぬきのイラストや置物が多く飾られ、こちらのウリの洞窟サウナのアピールも🤗
また、映画のパネルがロビーに飾られ、ここは映画館なのかと思ってしまいました📽️
しかし来年で愛でたくオープンから30年ということで、総じて年季を感じ、味のある館内でした☺️
サウナを愛でたいにて紹介された、楽しみを得て活き活きと生活してほしいという専務の流儀を受け止めるべくいざ浴室へ😊
軽く洗体してまずはお風呂を味わうことに♨️
やはり天然温泉ということでとても気持ちよく、温泉としての質も高いと見ました😄
お風呂を味わった後は内湯水風呂で水通しを敢行してからサウナへ🔥
高温→洞窟→洞窟と3セット😆
内湯の遠赤外線サウナは6人程収容、2段造りでオリンピア製遠赤外線ストーブが左奥に鎮座🔥
座面の正面の床には消臭の為か炭が置かれていました😊
体感90℃弱、湿度がやや高めで熱圧をバシバシ感じ、しっかり発汗できる至ってシンプルなサウナ☺️
サウナを愛でたいでは紹介はされませんでしたが、これはこれで良き😁
露天スペースの奥、熱が逃げないようにした二重扉の奥の洞窟サウナは、敷地内で出た岩を利用した薄暗い洞窟のような造りで2段座面😁
左側1番奥に遠赤外線ストーブがあり室温計は60℃とマイルド、岩のおかげで輻射熱が柔らかい😉
しかしながら、壁の岩の間から湧水がチロチロ流れて湿度がアップ🔥
これはまさしく天然のウォーリュ🚰
もっともウォーリュを体験したことはありませんが…😅
👍
そして味の違う2種類のサウナを同時に楽しめるとは、間違いなくサウナのことを分かってらっしゃるサウナ好きが作ったと思わせる、素晴らしいサウナ👏
水風呂はサウナよりも更に多く、露天に大小二つと内湯に一つの計三つ😊
内湯のみ、露天大→露天小のコンボ、露天小→露天大のコンボにて楽しみました😋
内湯の水風呂は体感18℃とキンキン🤩
露天水風呂は風を浴びながら森を眺め、ぬるめで水量豊富な天然水をじっくり味わえます☺️
天然のたぬき水は柔らかい水質で気持ち良い😆
水温差は小さいもののコンボも最高でした😊
休憩は露天水風呂大横の空きスペースにゴロン🛌
暑い風を浴びて熱を戻しつつ、水風呂から溢れる水で体を冷やし休憩中にも

地鶏ステーキ

サウナを愛でたいでも紹介されたこちらの名物サ飯😋 塩コショウとニンニクが効いてそのままで旨い😊