フジヲ0823

2024.02.04

本日2カ所目となるササウナさんに行きました。

梅湯から歩いて5分の所にあります。
新旧サウナとして
梅湯   創業1959年
ササウナ 創業2024年
まさに孫と祖父!

余りレポートも詳細なものが少ないので個人的感想ですが後に続く人の為に残して行きたいと思います。

1、16時開店でフロントで支払いをします。現金不可!PayPayやICOCA等をチャージして行きましょう。

2、フロントで番号4桁をもらうので入力してライドオン。

3、ロッカーは20個しかありませんでしたので20人が限界人数の様な気がします🤔
また、タオル、サウナマットは使いたい放題。

4、湯場はシャワー3台、水風呂9度が1つ、サウナが1つ、整い場が1つ、外気浴場あり(ただし椅子はなく階段のみ)、飲み放題のサーバーありです。シャワーは右に倒す!前後は温度設定!

5、シャワーを浴び、いざサウナへ!
二重扉となっており温度を逃さない設計です。
サウナは4分に一度オートロウリュウが作動する爆温アチアチ系サウナです。
2段目に座ると3分で汗玉が出来、6分で滝汗で足下に水溜りが出来る極熱使用です。

6、水風呂はさすがのシングルの9℃です。
1分も入れません😭追い出される様に向かいの整い場に行くとスヤ〜💤でした。
外気浴場もありますが寒くて今の季節は無理っす。

総評
料金がフリーで1500円と低価格な上、フリードリンクといういつまででも入れる仕様となっております。
また、サウナや水風呂も爆温、シングルと尖ったスタイルで好きな人は好きと言う媚びないスタイルです。そして、新しく整い場の提案は潔癖症の人以外にはかなり良き趣向で小生は大好きです。

問題点は一つ滅茶苦茶足元が滑りやすく安全面に関していつか事故が起こるだろうなと思いました。特にサウナから出た瞬間の足元が危ないです。

古きサウナも新しいサウナも良きと言うことを感じた1日でした。

日日是好日🤗

フジヲ0823さんのSASAUNA Sakura Sauna & Spa Kyoto (サクラクロスホテル京都清水)のサ活写真