ひない温泉比内のゆ
温浴施設 - 秋田県 大館市
温浴施設 - 秋田県 大館市
水風呂こそが最重要。
と、最近サウナ仲間と話すことが多いです。
そんな中、行ってきましたよ。
大館市内で1、2を争うと言われる良水風呂の比内のゆさんへ。
現着15:30
うぉ、エントラン混んどるやん。
とザワザワ10名ほど…こりゃあサウナ室も肩身の狭い思いをしながら入らなければいけないかな…と思いながら入場。
この施設はエントランス、脱衣所ともクーラーがしっかり効いてるので夏場はとても心地が良い。
脱衣場でも6人ほど…うーんこの時間狙い目かと思ったんだけども…と、思っていざ浴場へ。
洗体し、良水風呂で水通し…くぅぅ良いなーにじみわたる…表現が難しい。かけ流し地下水はやはり最高だ。
いざサ室へ…キャパギリギリ5人かな?のところにすでに3人がどっしり構える。
いやはやギリギリセーフで2段目に腰かける。
行ったことがある人はご存知かと思うが、ここのサ室はまぁ狭め+閉じこめられる牢屋ポジションがある+座る座席の幅が狭くあぐらがかけない。
構造上しょうがないのだが、この部分を直すことができたら、きっと大館No.1になれるのでは?と、思うポテンシャル。
なんたって水風呂が最高だもの。
温度計は92度を指している。うーんもうちょっと温く感じるかな、そして湿度は高すぎず低すぎず。
1セット目は自分が最後になる感じに人が出ていった。ここは出てすぐ右手に水風呂があるので、タイミングも暗黙の了解でそれぞれできてるんじゃないのかな?
12分後、水風呂へ、
これが気持ち良いんだよなー。たまらない。
内気浴ポジションは直射日光が当たるため、脱衣所で休憩することに。これがまた良き。
外気浴スペースも作れば、尚化ける。
2セット目はなんとソロ!!!
ひないの湯でソロサ室はなかなかにないかな?レアパターン。じっくり味わってると…
「あひゃひゃひぃー」
と、水風呂から奇声が。
さて、まさかの幹事長合流である。
3セット目は幹事長とのセッションでこりゃまた快適なサ活ができました。
ひないの湯に行くと、混んでるからタイミングを見計らって入るか、肩身の狭い思いをして入るかしかなかったけども、今日は人が少なかった、少ない時間帯だったのかとても快適に過ごせました!
夏場に15度程度のオーバーフロー地下水水風呂は貴重ですね。素晴らしい。
そうそう、何気に浴場全体の十和田石の輝きも素敵な要素のひとつですよ。