大阪サウナDESSE
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
前回の広島、宮島からの帰り道。どうしても寄りたいサウナがあり、新大阪で新幹線を降りる。
心斎橋のデッセ。ネットでちらっと見ただけだが、とにかくサウナが多くて綺麗、飯も豊富らしく、今年オープンでまだ日が浅いらしい。
地下鉄心斎橋の駅を降りてすぐのアーケードの中のパチンコ屋の上にある。東京の中野のニラクってパチ屋の上にあったサウナを思い出すロケーション。
深夜3時に入店。3時間3700円のナイトで入る。24時間営業が基本なのもありがたい。日によってタトゥーOKなのも今の時代にあわせてきてる感じ。会計はかるまると同じ電子決済。ドライヤーがダイソンだったのも◎
まずは温浴。風呂自体は2つあって、1つは浅く座って長風呂を楽しめそうな椅子あり。
お待ちかねのサウナへ。種類が凄い。その数なんと7種類!むすびサウナ以外は全部入ったのだが、ここでは気に入ったサウナを主に取り上げていく。
・川サウナ
スタートはこの店のウリの川サウナへ。なんとここはサウナから出た瞬間から川を模した16℃の水風呂に飛び込める!室内施設でこの経験が出来るのはマジで画期的。下半身は冷たく、上半身は暖かい。グッドトリップ…これはぜひ皆さまにも体験して欲しい。川サウナ→川ダイブ→蔵サウナ→川ダイブとサウナ室を出ることなく外気浴も忘れて無限ループするとかなり桃源郷に近い景色が見える。
水風呂の川の脇には7℃の深い水風呂も!これもキンキンで素晴らしい!かるまるとかウェルビー栄の似たような低温水風呂よりも体感入りやすさある。
・茶室サウナ
個人的にはここが1番のお気に入り。
囲炉裏のようなストーブで、なんと畳張り!これが思いの外めちゃ良い。壁は土壁らしく、擬似日本家屋の中でのサウナ体験はここのオリジナルじゃないか。
さらに特筆すべきは部屋の中にある極小の1人用のサウナ室。ここが最高だった。
誰もいない空間の中で畳の上で座禅したり、正座してみたりしながら静かなトーンのヒーリングBGMを聴きながらたまにオートロウリュのジュッとした音が響く…まさに自分と向き合う貴重な時間だった。
外気浴に対するこだわりも凄い。僕は外気浴はそこまで重要視していないのだが、ここの椅子はとても良い!前後に少し揺れるタイプのリクライニングチェアが良かった。至福のととのいを経験できる。半外気浴ゾーンにハンモックもあったが使用せず。
森サウナ、水面サウナも完成度が高い。照明や内装など全てが、サウナ好きがこだわって作ったんだなと感じる部分が本当に多い。飯と飲み物は食えず。次回に期待。
長くなってしまったが、こだわりがつまったサウナで最高だった。再訪確実です。