nakatatsu

2024.04.21

ついに渋谷SAUNASへ行ってきました!
ついに…と書いたのは自宅からも職場からも近く何度か前も通ったのに行っていなかった。
理由はお風呂がないのと値段が高いから。

両方をクリアしている改良湯に流れていました。
土日は高いので平日の仕事後を考えていましたが、とあるサウナーさんから昼の方が良いと聞いていたので有休消化中の今がまさにチャンス!(来訪日は金曜日でしな)
前置きが長くなりましたが、という背景です😇

すでに何度か見たことはありましたが、外観は今時でオシャレ。
来訪日はLAMPの日。
フィンランド語で「池」という意味らしい。
浴室内は全体的にダークな色合いが多く、外気浴に緑がある世界観です。

サウナは4つ、全て入りました!
好きな順から並べると…

①MUSUTA
シンプルでしたが、熱さが1番好きだった。
平均的な熱さかなと感じましたが、ロウリュ後は程よい熱さが来ます。
熱すぎるロウリュは耐えられないので苦手ですが、ここのロウリュはほんとベスト!
熱すぎず息も苦しくないし、サウナストーンの大きさも迫力があるし、雰囲気も良き。
入って左側に1人だけ座れる場所があるのですが、壁に囲まれていて他の人と隣にならないので凄く精神統一出来ました😇

②SOUND
MUSUTAと似ていますが、やや明るめ。
特徴のサウンドは爆音ミュージックとかではなく、重低音の音楽が流れていました。
ロウリュ後は良い熱さに。
心拍数が上がると同時に重低音が心臓に響くような独特な感覚になりました。

③BED
寝れるサウナ。
個室サウナ以来の寝サウナでしたが、個人的には寝なくて良いなと…
熱さも少し物足りないが、珍しいのでこれはこれで良き。

④KELO
高級木材のケロを使用していて好きなのですが、なんといっても熱さが…
温度計は62℃でミストでもないので体が暖まらず…

水風呂は寝れる水風呂、深い水風呂共に好きでした!
とくに寝れる水風呂はよくある寝湯とは違いしっかり体が浸かるので気持ち良い。

ととのいスペースは内気浴と外気浴もまぁ…って感じ、、
事前に知っていましたが椅子がほぼないので賛否両論あるかなと。
自分はイマイチでした。

総じて個人的には値段に見合う価値は感じませんでした。
もちろん良い施設だと思うし、MUSUTAはかなり上位に来るほど好きです。
気に入ったのが一つであれば正直SAUNASでなくて良くて、同じ価格帯のかるまるに比べるとお風呂も無いしととのいスペースなども劣る。

ただ2つお店があるようなものなので、WOODSも行ってみたいとも思いました!

nakatatsuさんの渋谷SAUNASのサ活写真