ゼクロス

2019.02.26

ホームである。

いや、頻度的にはそれほどでもないのでホームと言っていいかは怪しいが。
風呂の日に割引券を使って入り、割引券をもらって帰るというケチぶりではあるが。
ホームという言葉を思い浮かべるとき、そこには郷愁がある。"実家のような安心感"というやつだ。

初めてサウナセンターに来る以前にもテルマー湯やレスタ、さやの湯なんかにも行ったがしっくりこなかった。
いや、どこも評判通り悪くない……むしろかなり良いのだが値段やら居心地やらセッティングやら、何かが欠けているような気がした。
そして初めて訪れたサウナセンター。ここには全てがあった。年季が入っていて、浴槽やサウナ室がいっぱいあるというわけでもなく。
しかし私の求めるものが全て満たされていて文句のつけどころなどなかった。思うに私の本格的なサ道はここが始まりであり、それが故にここをホームだと言い張るのだ。

そういえばストーブが改良されたようだが、個人的には肌当たりが優しくなったような気がする。
温度表示は変わらないように見えるが湿度の違いだろうか?
ぬるいということではなく、以前よりも柔らかく包み込まれるような熱の質感とでも言うか。

ロウリュも例の灼熱ビート板お兄さんだったがやはり肌当たりが変わっている。
以前は1回目からアクセル全開と言わんばかりの刺すような熱であったが、今回は最初は優しく感じる。……最初は。
3回目、4回目ともなると肌がジリジリする焼けつくような熱波。頭の中では「ザ・サウナセンタァーーーー」と叫んでしまう。
好みによるところではあるだろうが、以前より入りやすくなったように思う。

4セットからの昼サ飯、漫画休憩を挟んで4セット(うち1セット17時ロウリュ)
色々とふらついてしまう私ですが、また帰ってきます我が家。

ゼクロスさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

2019.02.26 22:06
分かります分かります(笑) 頻度や回数に頼らい意味でもホームの意味。 リニューアルを知り、先週出撃予定でしたが不本意にも出撃できずでした。 早く体感したいです!! 伝わるレポ有難うございます。
ザクロスさん。 初めてコメントさせていただきます。 実は僕もサウナセンターにいました!! 21時からのロウリュウでビート板兄さん最高でした。そしてサウナストーンと塗装を変えたことによって熱さが優しさなったのもすごくわかります!
2019.02.27 00:36
今日は晩飯を家で食べるつもりだったので18時前には出た、ので時間的にはかぶらなかったかも……。あーやっぱり肌触り柔らかい感じになりましたよねえ!結論やっぱり最高なことに変わりはないのでガンゼさんも早く行くべきですなガハハ!