ゼクロス

2018.12.19

水曜サ活

週末もサウナ行く予定あるしなーとか悩んだものの、明日は休み!今日は水曜!となれば行くしかない!!
ということで前回の宣言通り、仕事帰りがてらアスティルへ。三田線内幸町から徒歩5分程度。
値段の面でいえば銭湯系の方が安上がりに済むけど、やっぱりこういう広々としたスパ系のが良いですねえ。サウナのタイミングかぶってもローテーション気にしなくて済むし!

まずは体を洗ってとりあえずミルキー湯で温まる。風呂は……まあ、まあ特に言うこともなく普通!
そして水通し。あーなるほど!浅いという話があったけど個人的にはこういう座って足伸ばせる深さは大好き。表示は16℃くらいだった気がするけど、これも冷たすぎず自分的には丁度良い。

それからとりあえずミストサウナ。ミストはいまいち体が温まらない気がしてあまり好きじゃないけど、まあまあの段幕具合。独特なドーナツ状のタイル椅子でダラーっとじわーっと温まる。
そして水風呂、休憩から本番のドライサウナ!ドライと言いつつオートロウリュのおかげかかなり湿度があるっぽい。
表示は85℃程度だが体感はもうちょっと、100℃いかないくらいな感じ。割とすぐにすごい勢いで汗?蒸気?が流れる。

カラカラ系はあまり汗をかかない肩とか二の腕あたりがジリジリしてくるのでこれくらいの湿度は好きかも。何よりテレビなし、ヒーリングミュージック、それと真ん中にデデン!と置かれたストーブがかなり良い雰囲気を出している。好き。

サ室を出て水風呂から上がると噂のテルマーベッド空いてる!
これは……これはいい……。尻のとこの窪みの角度が落ち着く。タイムズスパの寝椅子も良かったがこれもなかなか!

オートロウリュのタイミングになかなか噛み合わず最終的にゆで蛸もとい蒸し蛸になる覚悟でサ室へ籠る。
で、念願のロウリュタイム……なんだけど、期待したより水の量が少なかった。ライトはずっと点滅してて、演出の長さの割に水が少ないような……こんなものなのかな?まあ普段の状態で結構湿度あるっぽいからな!

最終的に6セット、うちオートロウリュ2回でフィニッシュ。今日は締めに長めの水風呂と休憩で。
なぜならこの前どこかで見た鍋の写真が美味そうだったから、今日は鍋食うことに決めているのだ!
冷え気味に仕上がった体にキムチ鍋がうめえ!雑炊までいただきまして、ごちそうさまでした。
さてもう少し休憩してお腹が落ち着いたら帰ろ!

ゼクロスさんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真