Sauna lover2020

2021.06.06

コロナ渦で、仕事とサウナをいかに並列して楽しめるかにチャレンジしようと、LAMPに行くための長野旅行を計画。
週の半ばからLAMPに行くことに決め、週始めから半ばまで長野市内のゲストハウスに宿泊することに。

三日後にはサウナを味わえるから、まあ、長野市内では準備運動としてサウナ付き温泉で体を温めるか、と訪れたうるおい館。

いやはや、期待せず、事前に情報を調べずに行ってみて、ちょっとみくびっていた自分に反省。

川のせせらぎの音が聞こえ、緑の木々を仰ぎながら入る露天は最高で、ここで満足しそうになりながらも、いやいや、サウナでしょう、ということでドライサウナに向かう。

中は広く、90度もないぐらい?というところだが、開放感のあるスペースで、ソーシャルディスタンスも適度に取られてて良い感じ。

まずは7分ほど味わい、熱々と汗たっぷりの体を水シャワーで流し、水風呂にダイブ。
心地よく冷えた水風呂が、体の毛穴にじんわり染み込んで、体の中の一本の管に冷たい風が注ぎ込む。

水を飲んで、川の音と木々の揺らぎを五感で感じながら外気浴をしていると、あれ?ここは天国か?と錯覚するほどの極上の風に優しく包まれる。

ここから動けなくなるほどの気持ちよさで時間を忘れそうになったが、どうにか意識を戻して、そのあとサウナ10分×2、水風呂1分×2で終了。

お風呂後に長野市内で食したざるそばとビールが最高で、1日目で長野に恋をしてしまった。

うるおい館は見た目以上、期待以上の宿で、また時間を見つけて再訪したい施設だった。