今日は水曜日。無性にサウナに行きたくなり、会社帰りに王子で途中下車して鶴の湯さんに20時に初訪問。
王子駅南口から、まだ桜が一部残っている飛鳥山公園を通って歩くこと約10分。住宅街の中にある昔ながらの銭湯。なんとサウナ料金込みで620円!しかもフェイスタオルとバスタオル付き。安すぎでしょ。

少し遅い時間帯のこともあってか自分以外は3、4人しかいなく、サ室はソロになることも。そのサ室もなんだかほんのりと良い香りがしてイイ感じ。ストーブの上に置いてある大きな鍋にアロマ水が入っているのか、壁に二つ吊るされてる小さな袋の中にハーブか何か入っているのか。匂いはほんと大事。
温度計は100度でなかなかの熱さ。座面にマットが敷いてないので、自分のバスタオルを敷くスタイル。足裏はマットが無いので熱いっす。薄暗い中でじっくりと蒸され、10分ほどで心拍数130超え。

水風呂は20度と温めなので、もっと冷たさが欲しいところ。すぐ羽衣が出来るので、冷たさを維持するため自分で撹拌。

お風呂は普通の白湯の他に、薬湯(今日はココアシガレットの湯で香りが微妙だった)、リラクゼーションバスなど色々あるのもイイ。

また、開放感ある外気浴スペースがあり、脱衣所を通った奥なので身体を拭く手間が必要だけど、アディロンチェアや足置きがあるのも素晴らしい。
(脱衣所には漫画が沢山置いてあり、ガンダムオリジンや、すごいよ!マサルさん もある!)

サウナは2時間迄となっていて、時間が遅かったこともあり、今日は3セットで終了。

王子は北口には「かが浴場」があるし、南口には鶴の湯の他にも飛鳥山温泉があるので、次回行ってみようかな。

コーヒー牛乳

やっぱりこれだね