むぎ

2023.11.18

【初めてのサウナ1】

今日はプレミアホテルCABINさんに来ました。
義弟からここのサウナの話を聞き、ウォーリュなるものがあるとのことで、期待を胸に初来店させてもらいました。

まず受付でミスってしまい、ホテルのチェックインカウンターで会計するのかと思い、溢れんばかりの宿泊客の列に日帰りセットを持った私が並び、やっと受付してもらえると思ったら、日帰りの方は地下のお風呂の受付で直接会計ですと教えてもらいました。
初めて来る人は参考にしてください。

ここのサウナはウォーリュというものがありまして、ウォール(壁)とロウリュをかけた造語で、壁に水をかけてロウリュを楽しむというものです。
通常のセルフロウリュもあります。

中にはメトスの温度計があるんですが、指してる温度は75℃。
でも体感は90℃近くの熱さで、みなさん玉のような汗をたくさんかいていたから、75℃ではないような気がw

セルフロウリュはストーブの性能がいいのか、ロウリュをしている人があまりいなかったのか、すぐに揮発して一気に熱波が立ち込めました💨

サウナの壁には縦半分に切った白樺の木が打ち付けてあり、シンプルではないオサレな雰囲気。
ただ、目玉のウォーリュは作法が分からず断念しましたw
きっと、その白樺にかけるんでしょうけど、どうかければいいものか💦

私が周りの皆さんに断ってからロウリュをさせてもらうと、常連さんと思われる高齢の方が私に「今日なんかいつもより温度低いもんなー」と声をかけてくださいましたが、初めての私はそのいつもが分からないまま「そうなんですよねー」と知ったかぶりの相槌。
すみませんでした。

水風呂は比較的冷たく、きゅっと締まる感じ。
ととのいスペースとして、サウナ前に3脚椅子があります。
が、地下露天風呂には椅子が2脚あって、ここは外気を浴びれるので、ここがオススメです。

もともとお風呂が好きで、そこからサウナにハマら始め、せっかく温泉に来たのだから原点回帰でゆっくりと湯船にも浸かり、気持ちの良い時間を過ごさせてもらいました。

今日はのんびり4セットでした。

むぎさんのプレミアホテル-CABIN-旭川 天然温泉かぐらの湯のサ活写真